Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions Egyptiennes

Posté par chachou21 (invité) 10-12-06 à 20:44

Ma fille a un DM sue les fractions egyptiennes.

J'ai compris les 2 premières questions, mais la troisième ???????????

Cela se présente de cette façon. C'est un tableau de 6 colonnes.

5          3        15
7          4        28
9          6        18
11         6        66
13    8        52        104
15         10       30
17    12       51         68


Pourquoi n'y a-t-il que des nombres impairs dans la 1° colonne (5,7,9,11,13,15,17 .... ) ?

Posté par
karatetiger
re : Fractions Egyptiennes 10-12-06 à 21:06

c'est quoi la troisème question

Posté par
jacqlouis
re : Fractions Egyptiennes 10-12-06 à 21:12

     Bonsoir. Moi, personnellement, ce sont plutot les deux premieres questions que je poserais à " ma fille ", car ici, les fractions, normales, sont souvent difficiles à comprendre... alors, si en plus, il faut comprendre les hiéroglyphes ?...
    Je sais bien que l'Egypte est à la mode, mais tout de  même !...
    J-L

Posté par chachou21 (invité)re : Fractions Egyptiennes 10-12-06 à 21:25

la 1° question était de vérifier les 5 premières lignes :
Le double de 1/5 = 1/3 + 1/15 .... etc ..... nous avons trouvés.

La 2° question était de retrouver 2 chiffres manquants .... mais je vous les ai mis car nous les avons trouvés.

La 3° question est

Pourquoi n'y a-t-il que des nombres impairs dans la 1° colonne (5,7,9,11,13,15,17 .... ) ?
Je pense qu'il doit y avoir un rapport avec le double, mais je pêche !!!!!!!

Posté par
jacqlouis
re : Fractions Egyptiennes 10-12-06 à 21:49

   Bonsoir Nefertiti... pardon Chachou.
    Si dans la 1ère colonne, on met les dénominateurs des fractions dont on cherche le double, on n'a pas besoin de mettre les dénominateurs pairs, puisque le double des fractions correspondantes est facile à exprimer :
     5 --->  1/5 -->  2/5 =  difficile
     4 --->  1/4 -->  2/4  =  1/2 : le tour est joué.

Cela vous convient ?    J-L

Posté par chachou21 (invité)re : Fractions Egyptiennes 10-12-06 à 22:02

Plus evident, ou plus clair ............ . Je vous remercie beaucoup pour cet eclaircissement.

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !