Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Fractions égyptiennes

Posté par
perroquet
14-11-22 à 00:25

Bonjour à tous.

\dfrac{4}{7}= \dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{14}

\dfrac{4}{8}= \dfrac{1}{4}+\dfrac{1}{4}

Quels sont les entiers naturels non nuls n pour lesquels on peut trouver deux entiers naturels a et b tels que

      \dfrac{4}{n} = \dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}     ?

Posté par
dpi
re : Fractions égyptiennes 14-11-22 à 08:34

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Fractions égyptiennes 14-11-22 à 16:25

Suite

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Fractions égyptiennes 14-11-22 à 16:27

dpi

ton 10% m'étonne un peu.

Si on teste les entiers de 1 à 100 il y en a 85 qui conviennent.

De 1 à 10^6 il y en a plus de 91%.

Posté par
dpi
re : Fractions égyptiennes 14-11-22 à 16:29

nos réponses se sont croisées...

Posté par
flight
re : Fractions égyptiennes 14-11-22 à 16:51

bonjour

voici quelques exemples  :

1/33 + 1/3 = 4/11  
1/6+1/3=4/8
1/15+1/3=4/10

Posté par
carpediem
re : Fractions égyptiennes 14-11-22 à 17:30

salut

 Cliquez pour afficher


to be continued ...

Posté par
carpediem
re : Fractions égyptiennes 14-11-22 à 17:32

ha ben non ma conclusion est fausse d'après le deuxième de flight

Posté par
dpi
re : Fractions égyptiennes 14-11-22 à 17:58

Ma réponse de 16h25 donne les cas favorables..

Posté par
flight
re : Fractions égyptiennes 14-11-22 à 18:26

ce probleme est assez simple  
on pose   n = 4ab/(a+b) puis on donne des valeurs à b en commancant par b = 1  on a  n = 4a/(a+1)   puis il suffit de voir avec les diviseurs de 4  , puis = 2  et on a  n = 8a/(a+2)  , puis il suffit de voir avec les diviseurs de 8  ...etc

Posté par
perroquet
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 00:14

@dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 00:24

@carpediem

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 00:44

@flight

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 04:38

Bonjour perroquet.. Je n'ai pas écris que si n=8a/(a+2) alors il faut raisonner avec les diviseurs de 16 mais de 8 😊

Posté par
dpi
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 08:46

Bonjour,

je n'ai rien trouvé pour  19.
Par contre pour 49 :   4/49 = 1/14+1/98

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 10:58

Bonjour,
4/19 - 1/5 = ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 11:57

Bonjour,

par programme en quelque lignes, ce n'est pas très drôle .

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 12:14

@mathafou

je suis d'accord avec toi sauf pour n=2 et n=3.

Il y a exactement 15 valeurs de n inférieures à 100 pour lesquelles c'est impossible de trouver a et b.

Posté par
ty59847
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 12:21

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 12:50

certes, 4/2 = 2 = 1/1 + 1/1 et 4/3 = 1/1 + 1/3
la fraction 1/1, bof
quant à 4/1 ... elle est effectivement impossible

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 13:10

ty59847

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 14:18

et pour généraliser : :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 16:37

mathafou,

tu y es presque, la démonstration tient en une ligne (si on met l'équation sous la bonne forme).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 17:15

Une autre manière de généraliser le cas n pair :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 17:29

Sylvieg

la question posée par perroquet ne l'interdit pas !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 17:37

Effectivement :

Citation :
\dfrac{4}{8}= \dfrac{1}{4}+\dfrac{1}{4}

Posté par
dpi
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 18:58

Bonsoir,

On a vu que tous les n pairs  ou multiples de 3 ont des solutions
ainsi que 80% des multiples de 5 et de7
la moitié des premiers aussi
Ainsi les exceptions sont minoritaires  ...

Remarque
Certains n sont favorisés ainsi 120  a au moins 20 solutions ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 19:03

jandri
"tient en une ligne "
tu exagères un peu , mais oui, c'est bon

 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 19:37

120 =23 *3*5 = p3*q*r avec p,q,r premiers.
Est-ce que tous les nombres de la forme  p3*q*r avec p,q,r premiers auraient par hasard le même nombre de décompositions ?

Ou peut être uniquement les nombres de la forme 23*q*r ?
Ou peut être uniquement les nombres de la forme 23*q*r avec q premier de la forme 4k-1 et r premier de la forme 4k+1 ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 19:53

"120 a au moins 20 solutions .."
??
sauf erreur de ma part :

1/60 +1/60 = 4/120
1/55 +1/66 = 4/120
1/50 +1/75 = 4/120
1/48 +1/80 = 4/120
1/45 +1/90 = 4/120
1/42 + 1/105 = 4/120
1/40 + 1/120 = 4/120
1/39 + 1/130 = 4/120
1/36 + 1/180 = 4/120
1/35 + 1/210 = 4/120
1/34 + 1/255 = 4/120
1/33 + 1/330 = 4/120
1/32 + 1/480 = 4/120
1/31 + 1/930 = 4/120
14 solutions

2 programmes indépendants me donnent ce même résultat :
Un vieux écrit jadis en JavaScript pour le cas général p/q
Le dernier écrit hier pour l'occasion des 4/n en Python,
méthodes différentes

edit PS : bien sur a et b sont interchangeables et c'est la même solution 1/a + 1/b ou 1/b + 1/a
c'est peut être comme ça que tu en trouves 27 ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 20:51

mathafou

ma démonstration tient bien en une ligne (après avoir mis l'équation sous la bonne forme) et elle ne se limite pas aux nombres premiers :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 21:06

Le cas de 120 est particulier, c'est un multiple de 4.

Pour n multiple de 4 on peut écrire n=4\prod_{k=1}^rp_k^{m_k} avec les p_k premiers et le nombre de couples (a,b) est égal à

 Cliquez pour afficher
ou encore le nombre de paires \{a,b\} est égal à
 Cliquez pour afficher

Cela donne bien 14 paires pour n=120.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 23:49

Absolument pas convaincu par :

Citation :
si n\equiv1\pmod 4 alors n^2 se factorise en un produit de deux entiers congrus à 3 modulo 4

exemple n = 65 : c'est quoi les deux facteurs congrus à 3 modulo 4 ?
voire même un simple nombre premier \equiv 1 \pmod 4

correct est :
si n\equiv1\pmod 4 alors n^2 se factorise en un produit de deux entiers congrus à 3 modulo 4 ou (inclusif) en un produit de deux entiers congrus à 1 modulo 4
ça nous fait une belle jambe ...

Posté par
ty59847
re : Fractions égyptiennes 15-11-22 à 23:59

Si 4/n=1/a+1/b , alors 4ab-n(a+b)=0
Calculons (4a-n)(4b-n) ...  plein de trucs s'annulent grâce à l'égalité ci-dessus, et on trouve n2
Donc effectivement, n2 se factorise en (4a-n)(4b-n), qui sont 2 entiers de la forme 4k-1 quand n est de la forme 4k'+1.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fractions égyptiennes 16-11-22 à 00:31

je vois, en fait c'est à l'envers
on ne part pas de n², mais de 4a-n et 4b-n
j'annule mon mon objection.

Posté par
dpi
re : Fractions égyptiennes 16-11-22 à 07:49

>mathafou
Pour 120 ,j'ai un peu exagéré  car j'ai sommé un tableau avec ses symétriques...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fractions égyptiennes 18-11-22 à 14:49

Bonjour,
Je propose une synthèse puis une question.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Fractions égyptiennes 18-11-22 à 16:47

Bonjour Sylvieg,

c'est très bien pour ta démonstration.

Pour ta question, on est dans le premier cas si et seulement si n peut s'écrire comme une somme de deux carrés premiers entre eux comme par exemple n=10001=100^2+1^2.

C'est aussi équivalent à : il existe un entier q tel que q^2\equiv -1\pmod n.

Pour n=18001 je ne vois pas plus rapide que de le diviser par les nombres de la forme 4k+3 pour trouver qu'il est divisible par 47.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fractions égyptiennes 18-11-22 à 17:58

Ce n'est pas ma démonstration, mais une synthèse de ce qui a été fait auparavant par d'autres

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fractions égyptiennes 20-11-22 à 08:48

Et il manque quelque chose dans 2)b) :
si 4/n = 1/a + 1/b avec a et b entiers naturels alors 4a > n et 4b > n.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fractions égyptiennes 20-11-22 à 09:09

Que se passe-t-il si on modifie la question de départ comme ci-dessous ?

Citation :
Quels sont les entiers naturels non nuls n pour lesquels on peut trouver deux entiers relatifs a et b tels que

\dfrac{4}{n} = \dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b} ?

Exemple : \dfrac{4}{17}= \dfrac{1}{4} + \dfrac{1}{-4\times 17}

Posté par
dpi
re : Fractions égyptiennes 20-11-22 à 09:50

>Sylvieg

Ton idée est amusante;

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Fractions égyptiennes 20-11-22 à 09:57

Quelques uns

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fractions égyptiennes 20-11-22 à 12:12

En fait ce qui est intéressant, ce sont les n pour lesquels il n'y a pas de solution avec a et b dans *.
Comme 17 ou 177 ou encore 10001.

Posté par
perroquet
re : Fractions égyptiennes 20-11-22 à 18:30

@Sylvieg

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Fractions égyptiennes 20-11-22 à 20:10

en fait je pense que tout provient de la division m = qn + r pas nécessairement euclidienne d'un entier non nul m par un entier non nul n

alors en divisant par mn    \dfrac 1 n = \dfrac q m + \dfrac r{mn}

ensuite en prenant des cas particulier on tombe sur le résultat demandé

ainsi ici en remplaçant m par 4m on obtient    4m = qn + r \iff \dfrac 4 n = \dfrac q m + \dfrac r{mn}

maintenant en remplaçant m par 2m + 3 et n par 4n + 5 on obtient   4(2m + 3) = q(4n + 5) + r \iff \dfrac 4 {4n + 5} = \dfrac q {2n + 3} + \dfrac r{(2m + 3)(4n + 5)}

si q et r sont donnés on doit pouvoir remonter à l'envers "convenablement" ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fractions égyptiennes 20-11-22 à 20:48

Bravo perroquet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !