Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions Égyptiennes, Unitaires.

Posté par
Kesila-Yuki
23-10-14 à 12:16

Bonjour, excusez moi, j'aimerai avoir votre aide, enfin j'aimerai que vous m'ecpliquez comment faire car je ne comprend pas.

5/8 = 1/3 + 1/6 + 1/?
Je ne sais pas comment faire pour trouver le nombre qui manque. J'aimerai que vous m'expliquer pour que je puisse faire les autres moi même. Merci.

Et une autre chose, je ne sais plus comment on calcule des fractions comme ça:

-7/3 — 3/2 + 0.5/11  (C'est à dire, plusieurs fractions mais avec des additions et soustractions..)  Pouvez vous m'expliquer, ou faire cet exemple pour moi ? Merci.

Ce genre d'opération comment on la procède ?

-1 + 1/3 + 3/9 + 9/27 = ?

J'espère que vous répondrez vite, merci infiniment !

Posté par
plvmpt
re : Fractions Égyptiennes, Unitaires. 23-10-14 à 12:46

bonjour,

5/8 = 1/3 + 1/6 + 1/8



-7/3 — 3/2 + 0.5/11  
c'est -7/3  ou t'as mis un tiret devant 7

Posté par
Kesila-Yuki
Fractions Égyptiennes, Unitaires. 23-10-14 à 13:06

C'est un " -7 "

Posté par
Kesila-Yuki
Fractions Égyptiennes, Unitaires. 23-10-14 à 13:08

j'aimerai bien que vous m'expliquez comment faire, car me dire la réponse, je note bêtement et les autres calculs, je ne sais pas comment faire vous voyez ? Alors expliquez moi S'il vous plaît.

Posté par
plvmpt
re : Fractions Égyptiennes, Unitaires. 23-10-14 à 13:42

-7/3 — 3/2 + 0.5/11 =


-7/3 -3/2 + 0,5/11 =  on doit mettre au déno commun car pour additionner ou soustraire des fractions entre elles il faut quelles aient un deno commun,

on cherche un nombre commun a 3,2 et 11, si on trouve pa son fait 3*2*11 = 66,

deno commun = 66

-7/3 sous deno 66 = (-7*22)/(3*22)  [car 3*22 = 66]
                  = -154/66

-3/2 sous deno 66 = (-3*33)/(2*33) = -99/66

0,5/11 sous deno 66 = (0,5*6)/(11*6) = 3/66

-154/66 -99/66+3/66 =
-253/66+3/66 =
-250/66 =
-125/33 simplifié par 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fractions Égyptiennes, Unitaires. 23-10-14 à 13:43

Bonjour,

tu n'aurais pas un (vieux ?) cours sur comment on fait pour additionner / soustraire des fractions ? un truc de réduction au même dénominateur ? ça ne te dit vraiment rien ??

ceci , dans les fiches de 4ème, est un rappel

"rappel", ça veut dire que ça a déja été vu en 5ème.

Posté par
plvmpt
re : Fractions Égyptiennes, Unitaires. 23-10-14 à 13:45

-1 + 1/3 + 3/9 + 9/27 =

-1/1 + 1/3 + 3/9 + 9/27 =

tu cherche un nombre commun a 1,3,9 et 27,
si tu connais tes tables de *,

3*9 = 27
9*3 = 27

donc 27 sera le deno commun

(-1*27)/(1*27) + (1*9)/(3*9) + (3*3)/(9*3) + 9/27 =

-27/27 + 9/27 + 9/27 + 9/27 = ....

Posté par
plvmpt
re : Fractions Égyptiennes, Unitaires. 23-10-14 à 13:45

salut mathafou,


les egyptiennes, tu peux lui expliquer

Posté par
plvmpt
re : Fractions Égyptiennes, Unitaires. 23-10-14 à 13:46

jd déconnecte,

Posté par
Kesila-Yuki
Fractions Égyptiennes, Unitaires. 23-10-14 à 14:02

Je ne pense pas qu'en 5e j'ai appris à calculer des fractions avec addition ET soustraction dedans.. Mais j'ai appris comment transformer au même dénominateur, je cherche juste comment faire quand il y a des différents signe opératoire dedans.. Et calculer des fractons unitaires, (pas deux), plusieurs, exemple: 5/8 + 1/3 + 4/2 - 1/8 - 1/5 .. Bref, merci à vous..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fractions Égyptiennes, Unitaires. 23-10-14 à 14:18

bein c'est pareil, additionner ou retrancher ou faire un mélange des deux, ou un nombre quelconque de fractions !!
on met toutes les fractions au même dénominateur
ensuite on ajoute / retranche tous les numérateurs exactement avec les mêmes opérations que les fractions d'origine
plvmpt t'a fait entièrement un exemple.


tu réagis comme si
"ah oui je sais calculer 2+3 ou 8-6, mais comment donc je ferais pour calculer 11 - 8 + 3 - 5 + 7 + 2 ??? j'ai jamais vu de telles opérations ..."

nota : que les fractions dont on parle ici soient qualifiées de "Egyptiennes" ou pas n'a aucune espèce d'importance.
c'est juste des fractions, comme n'importe quelle fraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !