Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions en dm

Posté par
payette
19-01-07 à 23:44

bonjour

j'ai un dm a faire !

mais je l'ai deja essayer a le faire et si je commence par faire l'exercice

1 ca donne ça : (dites moi si c'est juste ou non):

a) 24/36=6x4/6x6=4/6
b) 15/65=3x5/13x5=3/15
c) 1375/250=275x5/50x5=275/50=55x5/10x5=55/10=11x5/2x5=11/2
d) 21/39=7x3/13x3=7/13
e) 12/54=2x6/27x2=6/27

voila mon premier exercice pourriez - vous me le corrigez merci beauoup !

Posté par
infophile
re : fractions en dm 19-01-07 à 23:49

Bonsoir,

Tu peux encore simplifier 4/6 et 6/27.

Et c'est 3/13 et pas 3/15 !

Posté par
Bourricot
re : fractions en dm 19-01-07 à 23:49

Bonjour,

a) et tu ne remarques pas que 4 et 6 se retrouvent dans la même table de multiplication ?

b) et tu ne remarques pas que 3 et 15 se retrouvent dans la même table de multiplication ?

c) et tu ne remarques pas que 6 et 27 se retrouvent dans la même table de multiplication ?

Posté par
infophile
re : fractions en dm 19-01-07 à 23:51

Et tu ne remarques pas que payette s'est trompée ?

Posté par
payette
re : fractions en dm 19-01-07 à 23:53

hum si mais pourquoi bourricot me pos tu ces questions ?

et pour répondre a infophile je me réctifie :

a) 24/36=6x4/6x6=4/6=2x2/2x3=2/3
b) 15/65=3x5/13x5=3/13
c) 1375/250=275x5/50x5=275/50=55x5/10x5=55/10=11x5/2x5=11/2
d) 21/39=7x3/13x3=7/13
e) 12/54=2x6/27x2=6/27=2x3/9x3=2/9

comme ça sinon c'est tout juste?

Posté par
infophile
re : fractions en dm 19-01-07 à 23:54

Oui

Posté par
payette
re : fractions en dm 19-01-07 à 23:59

Merci ouf j'ai compris !

et pourriez vous me vérifier cette exercice aussi? :

lire attentivement l'exemple ci-dessous:
Exemple:8/x=5/4.Grace aux produits en crois,on peut écrire que 8*4=5*x.
c'est-a-dire que 32=5x.en résolvant l'équation ainsi obtenue, on trouvex=32/5.

en utilisant les produits en croix,trouver x dans les deux cas suivants :
1. 25/2=17/x
25*x=17*2
25x=34
25x/25=34/25

la réponse est 34/25.

2. -35/x=4/7,2
-35*7.2=4*x
-25.2=4x
-25.2/4=4x/4

la réponse est -25.2/4

est-ce cela?

Posté par
payette
re : fractions en dm 20-01-07 à 00:01

Euh je crois que c'est un multi-post non?

si oui je suis vraiment déslé !

Posté par
infophile
re : fractions en dm 20-01-07 à 00:02

Pour la 2) il y a un problème :

-35/x = 4/7,2
-35*7,2 = 4*x
-252 = 4*x
x = -252/4
x = -63

Posté par
infophile
re : fractions en dm 20-01-07 à 00:02

Oui un topic = un problème

Tache d'y penser la prochaine fois

Posté par
payette
re : fractions en dm 20-01-07 à 00:03

donc la réponse au 2 est :

-252/4??

c'est cela?

Posté par
payette
re : fractions en dm 20-01-07 à 00:04

Merci infophile !

bon ben je vais créer un dernier post pour un exercice que je ne comprend pas ! et une question !

Posté par
infophile
re : fractions en dm 20-01-07 à 00:04

Oui c'est cela

Mais -252/4 = -63 (simplification)

J'y vais bonne soirée !

Posté par
infophile
re : fractions en dm 20-01-07 à 00:04

De rien

Posté par
payette
re : fractions en dm 20-01-07 à 00:04

ok a+

mais s'il te plait juste une questions comment fait-on pour mettre-x en x???


s'il vous plait

Posté par momoh (invité)re : fractions en dm 20-01-07 à 08:24

bonjour
il faux multiplier par -1 car c'est l'inverse de 1 et en multipliant deux nombres négatifs entre eux on obtient un positif.

Posté par
Bourricot
re : fractions en dm 20-01-07 à 09:25

-1 est l'opposé de 1
l'inverse de 1 est 1/1 = 1

Posté par
payette
re : fractions en dm 20-01-07 à 20:11

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !