Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fractions et...

Posté par tatoune (invité) 03-10-05 à 19:48

Bonsoir, je but sur mon DM, pouvez vous m'aider:

I) (a et b étant compris) c= 8x10 puissance 15 x 15 x 16 puissance -6
                            _________________________________________
                                20x(10 puissance 2) puissance 5

III)

L'atome d'hydrogène a pour masse M= 0.17 x 10 puissance -23 g
exprimer cette masse en kilogramme à l'aide de l'écriture scientifique:

??????????

Merci de bien vouloir consacrer un peu de votre teps pour moi!

Posté par olive (invité)re : fractions et... 03-10-05 à 20:01

règle de calcul des puissances : a^n / a^m= a^(n-m) et simplification de fraction....
pour le III), 1g = 10^-3 kg et tu multiplie tes puissances : a^n . a^m = a^(n+m)

Posté par
Victor
re : fractions et... 03-10-05 à 20:05

III) 1kg=1000g=103g
donc M = 0,17 x 10-23/103

Je te laisse continuer le calcul.
L'écriture scientifique est de la forme a x 10p avec a compris entre 1 et 10 (exclu).

I) Pour le calcul c, il suffit de s'occuper séparément des puissances de 10 et des autres nombres.
c = (8*15)/20 * (1015 * 10-6/(10²)5)

Pour les puissances de 10, il faut utiliser les trois règles suivantes :
10n * 10p = 10n+p
10n / 10p = 10n-p
(10n)p = 10n*p

A toi de jouer

Posté par tatoune (invité)re 03-10-05 à 20:08

merci mais pour le I, par exemple, 8x10^15 est ce égale à 80^15. ou a 8000000000000000

Posté par tatoune (invité)re 03-10-05 à 20:19

donc, pour l'execrice I, c = 6 x 10 ^-1?
merci de réépondre ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !