Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fractions et pourcentages

Posté par UNPEUPERDUE (invité) 15-05-06 à 19:10

J'ai un "trou de mémoire"
Je veux retrouver un prix initial X, lequel, affecté du % 19,6 donne
un total de 1400€ par exemple.

Ou bien, pour être plus claire, j'ai la valeur finale, je connais le pourcentage sans en avoir la valeur et je n'ai pas non plus la valeur de départ.

J'ai l'impression d'oublier quelque chose. Si je fais 1 400 X 0.196
j'aboutis à 274.40 que j'enlève de 1400, ce qui donne 1 125.60.

Mais si je prend 19.60% de 1125.60, je n'obtiens pas 274,40 et donc, pas 1 400.

Merci beaucoup de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Stephmo
re : exercices pour le 16/05/06 15-05-06 à 19:14

bonjour,

il faut diviser la valeur finale par 100 puis par le pourcentage dont il est augmenté...une fois ce chiffre trouvé il suffit de le soustraire à la valeur finale

Steph

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fractions et pourcentages 15-05-06 à 19:21

UNPEUPERDUE,

Je te confirme que tu es totalament perdu :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
jacqlouis
re: un peu perdue 15-05-06 à 19:32

    Bonsoir, d'abord... Et puis, tu es vraiment perdue dans cette conversation avec " Big Master "... Que viens-tu faire ici ?
    Ah oui, il s'agit de TVA dont tu ne veux pas dire le nom .
Tu as un article qui coûte chez le fournisseur (x) euros. Il applique la TVA à 19,6 % , c'est-àdire qu'il ajoute  à (x) le taxe de 19,6 % = 16,6/100=0,196
Et cela signifie qu'il vend son article au prix de :  x fois 1,196.
    Inversement, si tu connais le prix de vente, tu obtiens le prix de départ en écrivant:   Prix départ = Valeur finale / 1,196
  Application :   1400 / 1,196 = 1170,57 ( et tu peux vérifier que :
1400 - 1170,57 = 229,43   c'est bien = à   1170,57 x 19,6/100 ).  OK . J-L

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !