Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fractions et problème

Posté par
frdndj
01-01-19 à 19:24

Bonsoir,

Je dois faire des exercices de mathématiques durant ces vacances sur les fractions.

Y en a deux que je n'ai pas réussi.

Voici les énoncés :

1) 5/17 de la Terre sont recouverts de terres.
67/75 des terres sont occupés.

Quelle est la proportion de la Terre représente les terres occupées ?

Faut il faire 5/17 * 67/75 pour trouver la réponse ?!

2) Lise mange 1/4 d'un paquet de gâteaux qu'elle vient d'ouvrir. Le lendemain, Agathe mange les 2/3 des gâteaux restants du paquet de Lise. Il reste après coup 5 gâteaux.

Combien y en avait il initialement ?!

Et là je patauge complètement. Faut il raisonner en partant de là fin :

Ex : s'il En reste 5 après avoir mangé les 2/3 ça veut dire qu'il y en avait 15 avant qu'agathe Mange 10 gâteaux.
Puis il y en avait 20 avant que lise mange ?!

Donc 20 au début. Lise à mange 5 et agathe 10 ?! Et il reste 5 à la fin ?!

Mais comment le justifier par le calcul ?

Posté par
carita
re : Fractions et problème 01-01-19 à 19:36

bonsoir

1) oui, c'est le bon calcul à faire.

2) ton raisonnement n'est pas mauvais : tu as bien trouvé les 20 gâteaux du paquet

mais je te conseille de procéder dans l'ordre :
- Lise mange 1/4 d'un paquet de gâteaux --> quelle proportion du paquet reste-t-il ?

- Agathe mange les 2/3 des gâteaux restants  --> on fait le même calcul que pour la question 1 pour trouver quelle fraction du paquet Agathe a mangé.

- on en déduit quelle fraction du paquet il reste

- sachant que cette fraction correspond à 5 biscuits, on en déduit la quantité au départ

Posté par
frdndj
re : Fractions et problème 02-01-19 à 09:06

Le calcul ressemblera à ça si j'ai bien compris.

Part mangée par Agathe : 3/4 x 2/3 = 6/12

1 - 1/4 - 6/12 = 1 -3/12 - 6/12 = 12/12 - 3/12 - 6/12 = 3/12  = 1/4

Si 1/4 = 5 alors 4/4 = 20 gâteaux

Posté par
carita
re : Fractions et problème 02-01-19 à 09:33

c'est ça.

pour que ton calcul soit parfait, tu pouvais simplifier 6/12 en 1/2  

bonne journée !

Posté par
frdndj
re : Fractions et problème 02-01-19 à 09:51

Merci,

Bonne journée à vous aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !