Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fractions et superficie

Posté par
AstridMath
23-09-12 à 16:16

Bonjour,
Voici l'énoncé du problème : Un propriétaire a vendu le quart de sa propriété en 2006 puis le tier du reste en 2007.
Quelle est la fraction de sa propriété lui reste-t-il aujourd'hui ?
Quelle est la superficie actuelle de sa propriété sachant qu'elle était au départ de 40 hectares ?

Pour la première question j'ai fais :

1/4 - 1/3 = 3/12 - 4/12 = -1/12.

Pour la deuxième question je n'ai pas d'idée pour trouver la solution.

Posté par
sylviaelodie
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:22

tu dois additionner 1/4 et 1/3
1/4 + 1/3 = 7/12
donc il lui reste 5/12 de sa propriete

Posté par
plvmpt
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:23

bonjour,

une erreur il peut pas lui rester -1/12

Quelle est la fraction de sa propriété lui reste-t-il aujourd'hui ?

le reste = 3/4, il vend 1/3 de 3/4 = ....

1-(1/4+.....) = la fraction de sa propriete qu'il lui reste aujourd'hui

Posté par
dongdi12
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:23

Salut
deja pour ta première question tu dois procéder étape par étape
La première année il a 1 terrain il vend 1/4 du terrain
donc il lui reste 1-1/4 de terrain = x
je te laisse trouver la valeur donc moi je l'appelerai x
La deuxième année donc en 2OO7 il a toujours x il en vend 1/3 il va donc lui rester ce qu'il a x moins ce qu'il vend x*1/3
Est ce que tu comprends ? sinon hesite pas a redemander

Posté par
AstridMath
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:23

Merci beaucoup.

Pour la deuxième question qu'elle est la méthode pour trouver ?

Posté par
dongdi12
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:24

fait attention ce qu'a repondu sylviaelodie n'est pas correct

Posté par
plvmpt
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:25

repond à la 1ere ?

Posté par
dongdi12
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:26

pour la deuxième question c'est le meme principe sauf qu'au lieu de considérer qu'au depart il a 1 champ tu considère 40 hectares de champ et tu procède pareil il vend 1/4 de 40h
donc il lui reste 40h-1/4*40h ...

Posté par
sylviaelodie
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:27

exact je me suis trompée dans l'énoncé toute mes excuses

Posté par
sylviaelodie
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:30

1/4 la première année il lui en reste 3/4
La deuxième année il vend 1/3 x 3/4 = 1/4

Posté par
plvmpt
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:31

Quelle est la fraction de sa propriété lui reste-t-il aujourd'hui ?

le reste = 3/4, il vend 1/3 de 3/4 = 3/12 = 1/4

1-(1/4+1/4) =

1-2/4 = 4/4 -2/4 = 2/4 = 1/2

Quelle est la superficie actuelle de sa propriété sachant qu'elle était au départ de 40 hectares ?

tu devrais trouver sans probleme

Posté par
AstridMath
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:32

Je comprend pas trop.

Il faut que je fasse : 3/4 - 1/3 = 9/12 - 4/12 = 5/12 ?

Posté par
plvmpt
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:38

lis à 16h31

Posté par
sylviaelodie
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:40

oui écoute plvmpt il t'a pratiquement tout fait

Posté par
AstridMath
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:45

Merci plvmpt, je viens de comprendre le résonnement de la question 1.

Pour la question 2 je ne comprend pas du tout.

Posté par
sylviaelodie
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:47

il lui en reste la moitié des 40 hectares

Posté par
AstridMath
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:49

Ok ! Merci à tous pour l'exo.

Posté par
sylviaelodie
re : Fractions et superficie 23-09-12 à 16:49

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !