Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fractions irreductibles

Posté par chachadu57280 (invité) 16-01-07 à 21:40

Bonjour pouvez vous m'aider a repondre a ces questions ????


1. Sans effectuer les calculs indiquer quelle serait la fraction irreductible égal à
7/1+3+5+7+9+11+13

2.Verifier la reponse donnée en effectuant les calculs necessaires

3.Sans effetuer les calculs déterminer sur le mème modèle une fraction égale à 1/5

                                       Merci

Posté par
Eric1
re : fractions irreductibles 16-01-07 à 21:46

55/1

Posté par chachadu57280 (invité)re : fractions irreductibles 16-01-07 à 21:51

exusez moi Eric mais je dois expliquer comment faire . Pouvez vous me dire comment avz vous obtenus le resultat ??



                              Merci

Posté par
jacqlouis
fractions irreductibles 16-01-07 à 21:55

    Bonsoir. C'est quoi exactement ta fraction (ne pas hésiter à mettre des parenthèses ! )/
    Est ce :   7 / (1+3+5+7+9+11+13)   ?  C'est ça ?...

Sans faire de caluls, on voit qu'au dénominateur on a    
     1 et 13, total 14;     = 2 fois 7
     3 et 11 , total 14     = 2 fois 7
     5 et  9      ""        =  ...
       et enfin 7           = 1 fois 7     Total :   ... fois 7
Donc pour que la fraction devienne irréductible on va simplifier haut et bas (numérateur et dénominateur) par 7 .
    Et il restera :   (à toi de donner la réponse) .....

Posté par chachadu57280 (invité)re : fractions irreductibles 17-01-07 à 14:45

Merci jacqlouis

Posté par
jacqlouis
fractions irreductibles 17-01-07 à 14:59

    Bien reçu ton message... mais j'aurais aimé que tu me dises ce que tu avais trouvé, et répondu ?...
    D'abord ton énoncé ? on ne sait toujours pas  la fraction exacte.
A toi de me confirmer.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !