Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions irréductibles

Posté par killeuze13 (invité) 12-01-05 à 14:14

Pouvez-vous m'aidez svp car la je suis largué merci

A= 1/9 - 1/12 ;  B= 3/7-2/5 15/4


C=4/3 - 1/3 : (3 +1/2 ) ;  D=  11/3 : 7
                                 -------
                                    25/6  

Posté par abou24 (invité)re : fractions irréductibles 12-01-05 à 14:28

Bonjour,

A= 1/9 - 1/12
Tu dois mettre au même dénominateur sans oublier de multiplier également le numérateur. ici:36
A= 4/36 - 3/36
A= 1/36

B=3/7 - 2/5 × 15/4
Tu dois effectuer la multiplication en premier en pensant à simplifier.
B= 3/7 - 3/2
Maintenat tu mets le même dénominateur.
B= 6/14 - 21/14
B= -15/14

C= 4/3 - 1/3 : (3 + 1/2)
Tu dois commencer par les calculs entre parenthèses, en mettant encore le même dénominateur aux fractions.
C= 4/3 - 1/3 : (6/2 + 1/2)
C= 4/3 - 1/3 : 7/2
Tu effectue la division en priorité. Attention diviser par une fraction revient à multiplier par son inverse.
C= 4/3 - 1/3 × 2/7
C= 4/3 - 2/21
Ensuite tu mets un dénominateur commun puis tu calules.
C= 28/21 - 2/21
C= 26/21

D= 11/3 : 7    
      25/6
D= 11/3 × 1/7  car l'inverse de 7 c'est 1/7
     25/6
D= 11/21  
   25/6
D= 11/21 × 6/25
Tu simplifies au max.
D= 11/7 × 2/25
D= 22/175

Je pense que mes calculs sont juste.
@++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !