Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions irréductibles

Posté par
coahp04
31-05-13 à 14:51

bonjour,

il faut que je donne le résultat sous forme de fraction irréductible.
Quelqu'un pourrez m'aider svp je suis perdu

f= 11/25 x 5/2 x 6/33 (ce sont des fractions)

g = 27/20 - 9/5 x 3/4 (fractions)

i = 2 + 1/3 (fractions)

pour la i je crois que c'est

2 + 1/3 =
3/3 =
1

pour les autres je trouve pas.
merci de votre aide

Posté par
Laje
re : fractions irréductibles 31-05-13 à 15:03

i)

on devrait faire l' opération (l'addition)

quand c' est au même dénominateur :

2/1 + 1/3 = ...

ce n' est pas le cas ...

Posté par
torio
re : fractions irréductibles 31-05-13 à 15:05

pour la i )

!!!!   pour additionner deux fractions, il faut le même dénominateur


2 + 1/3 = 6/3 + 1/3 = 7/3


pour la g )

27/20 - 9/5 x 3/4 = 27/20 - 27/20 = .........



pour la f) il faut effectuer quelques simplifications avant de multiplier

11/25 x 5/2  x 6/33  =
11/5 x 1/2 x 6/33 =
1/5 x 1/2 x 6/3 =
1/5 x 1/2 x 2/1 =
1/5 x 1/1 x 1/1 =
1/5

Posté par
coahp04
fractions irréductibles 31-05-13 à 15:15

pour la i et la g j'ai compris mais pour la f je comprends pas la simplification quelqu'un pourrait m'expliquer svp.

Posté par
Elise2117
re : fractions irréductibles 31-05-13 à 17:36

Bonjour,

11/25 x 5/2 x 6/33
= (11 x 5 x 6) / (25 x 2 x 33) : le produit des numérateurs divisé par le produit des dénominateurs
= (11 x 5 x 6) / (5 x 5 x 2 x 3 x 11) : on décompose 25 et 33
= (11 x 6) / (5 x 2 x 3 x 11) : on s'implifie par 5
= 6 / (5 x 2 x 3) : on s'implifie par 11
= 6 / (5 x 6) : on multiplie 2 par 3
= 1 / 5 : on s'implifie par 6

Posté par
jojo
re : fractions irréductibles 31-05-13 à 17:37

Bonjour,

f= 11/25 x 5/2 x 6/33

Tu écris le produit des numérateurs SUR (fraction) le produit des dénominateurs et tu simplifie.
f = (11*5*6)/(25*2*33)
On peux simplifier 11 avec 33
                   5 avec 25
                   6 avec 2 et avec 3

f = 1/5

Posté par
coahp04
fractions irréductibles 31-05-13 à 18:19

merci beaucoup c'est plus clair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !