Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fractions irréductibles

Posté par
gunter
12-04-17 à 15:53

Bonjour, une petite aide également.

Rendre les fractions irréductibles en utilisant la décomposition en produit de facteurs premiers.
a) 364/156 ;
b) 321/555 ;
c) 8720/6600

a) 2x2x7x13/2x2x3x13 =7/3
b) 3x107/5x111=107/111
c) 10x2x2x218/10x2x2x165 = 218/165

Est-ce correct ?

Posté par
Kamsky
re : fractions irréductibles 12-04-17 à 16:19

Bonjour,

OK pour la première et la troisième à condition de mettre des parenthèses
a) (2x2x7x13)/(2x2x3x13 )=7/3

Dans la décomposition remplacer 10 par 2*5 (facteurs premiers).

Par contre dans la b/,  3 et 5 ne se simplifient pas...

Posté par
gunter
re : fractions irréductibles 12-04-17 à 16:23

merci pour votre réponse rapide.
ok
(3x107)/(3x185)=107/185
correct ?

Posté par
Kamsky
re : fractions irréductibles 12-04-17 à 16:39

Correct.

Posté par
gunter
re : fractions irréductibles 12-04-17 à 16:41

merci beaucoup

Posté par
Kamsky
re : fractions irréductibles 12-04-17 à 16:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !