Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions irréductibles

Posté par
mysti
17-09-06 à 09:01

Bonjour,

je dois transformer en fractions irréductibles, c'est pas mon fort, voilà ce que j'ai fait mais pour le B quelle est la différence avec le A?

A = 2/3 - 5/3 x 9/10

B = (2/3 - 5/3) x 9/10

pour le A : A = -3/3 x 9/10  A = -9/10

Merci de m'aider


édit Océane

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fractions irréductibles 17-09-06 à 09:05

Bonjour,

La différence entre A et B est la place des parenthèses, qui change l'ordre des opérations.

Rappel de Cinquième sur les règles de priorité des opérations :
https://www.ilemaths.net/maths_5-enchainement-operations-cours.php

Nicolas

Posté par
mysti
fractions irréductibles 17-09-06 à 09:07

A est-il bon?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fractions irréductibles 17-09-06 à 09:08

Non.
Le calcul que tu as fait pour A est en fait... celui de B.

Posté par
mysti
fractions irréductibles 17-09-06 à 09:39

Merci pour le lien

A = -3/3 x 9/10

= -27/30

non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fractions irréductibles 17-09-06 à 09:41

Non.
A = 2/3 - 5/3 x 9/10 = A = 2/3 - ( 5/3 x 9/10 )
Calcule la parenthèse à part.

Posté par
mysti
fractions irréductibles 17-09-06 à 10:06

A = 2/3 - 5/3 x 9/10

= 2/3 - (5/3 x 9/10)

= 2 x 10/3 x 10 - 45/30

= 20/30 - 45/30

A = - 25/30

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fractions irréductibles 17-09-06 à 10:08

C'est juste, mais pas terminé.
Ne veux-tu pas une fraction irréductible ?

Posté par
mysti
fractions irréductibles 17-09-06 à 10:11

- 5/6

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fractions irréductibles 17-09-06 à 10:12

Exact.

Posté par
mysti
fractions irréductibles 17-09-06 à 10:13

Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fractions irréductibles 17-09-06 à 10:14

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !