Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fractions irréductibles

Posté par Alimaya59 (invité) 27-09-06 à 18:23

Bonjour, c'est encore moi.. Je voulais avoir un petit renseignement sur un calcul..

Alors voici déjà mon énnoncé :

A= 1 -(2/3+1/4)
B=(3-5/2) : 1+ 1/5
1- En faisant aparaitre les différentes étapes de calcul, écrire A et B sous forme d'une fraction iréductible.
2 Calculer les quatre cinquièmes de 35 / 8
On apellera c le résultat donné sous forme de fraction iréductible.
3- Montrez que la somme A+B+C est un nombre entier.

alors j'ai fait :

1)A=1-(2/3+1/4)
A=1-(8/12+3/12)
A=1-11/12
A=12/12-11/12=1/12

B=(3-5/2):1+1/5
B=(3/1-5/2):5/5+1/5
B=(6/2-5/2):5/5+1/5
B=1/2x5/5+1/5
B=5/10+1/5
B=5/10+2/10=7/10

Puis je me suis dit, pour calculer les 4/5 de 35/8, je devais faire : 4/5x35/8
J'ai donc trouvé 7/2, le problème c'est qu'avec ces trois fractions irréductibles, je ne trouve pas de nombre entier..
Ais-je fait le bon calcul ? Merci d'avance

Posté par clint 29 (invité)re : Fractions irréductibles 27-09-06 à 20:23

Bonsoir,

Je pense que le A et B du 1) sont bons. Le 2) aussi est bon.
Et pour le 3) je pense que c'est :

  A + B + C
= 1/12 + 7/10 + 7/2
= ...(là après je ne trouve pas non plus !)

Posté par Alimaya59 (invité)re : Fractions irréductibles 27-09-06 à 20:35

Merci de ta réponse mais ce n'est pas grâve, je demanderais à mon professeur de mathématiques demain Bisous.

Posté par
bbb
re : Fractions irréductibles 27-09-06 à 20:36

Bonsoir,

Ton problème viens du resultat de B qui n'est pas 7/10 mais 5/12

B= (3-5/2):1+1/5
B = ((6-5)/2)5+1)/5 = 1/2:6/5= 1/2*5/6 =5/12

Tu peux donc calculer A+B+C = 4

Posté par Alimaya59 (invité)re : Fractions irréductibles 27-09-06 à 20:38

Ah oui, erreur de calcul avec les propriétés opératoires :s merci de ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !