Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions: je ne trouve pas la solution au problème

Posté par
géraldine
31-01-06 à 16:07


Bonjour,
J'ai un problème avec des fractions et je n'arrive pas du tout à trouver la solution.

Voici l'énoncé:

Un industriel a vendu les 5/9 de sa production de motos. Pour diminuer son stock, il décide de solder les motos qu'il lui reste. Il vend alors les 3/4 de son stock. Il s'aperçoit qu'il reste ainsi 7 motos non vendues.
Calculer le nombre de motos fabriquées au départ par cet industriel.

Voici ce que j'ai fait:
Il a vendu 5/9 de sa production de motos, il lui reste donc 4/9

3/4 x 4/9 = 12/36= 1/3

Je n'arrive pas à aller plus loin et je ne sais même pas si le peu que j'ai fait est bon. Merci si vous pouvez m'aider

Posté par philoux (invité)re : fractions: je ne trouve pas la solution au problème 31-01-06 à 16:40

bonjour

N Nombre de motos initialement

vente de 5N/9 => reste en stock 4N/9

vente de 3/4 du stock => reste 1/4 du stock => (1/4)(4N/9) qui correspond à 7 motos non vendues

Tu termines ?

Philoux

Posté par
géraldine
QUESTION PHILOUX 31-01-06 à 17:07


Est ce que vous pourriez essayer de m'expliquer 5N/9, je n'arrive pas à mettre au clair dans ma tête ce problème.
D'habitude, on nous demande de trouver des farctions et là c'est le contraire, alors je suis complètement perdue

Posté par philoux (invité)re : fractions: je ne trouve pas la solution au problème 31-01-06 à 17:09

Un industriel a vendu les 5/9 de sa production de motos

suppose qu'il ait eu 90 motos, comment fais-tu pour savoir combien il en a vendu ?

Philoux

Posté par
géraldine
Question 31-01-06 à 17:13


Est ce que le nombre de motos fabriquées au départ est 36?

Posté par Dasson (invité)re : fractions: je ne trouve pas la solution au problème 31-01-06 à 17:13

On peut dessiner un segment de 9 carreaux.
5/9 correspond à 5 carreaux
3/4 du reste correspond à 3 carreaux.
Il reste un carreau qui corrrespond à 7 motos...

Posté par
géraldine
re 31-01-06 à 17:20

Si il avait eu 90 motos au départ, j'aurais fait 90 x 5/9
C'est le fait de ne pas avoir ce chifre qui m'induit en erreur

Posté par philoux (invité)re : fractions: je ne trouve pas la solution au problème 31-01-06 à 17:21

très bien géraldine

maintenant suppose que ce n'est pas 90 mais un nombre que tu ne connais pas encore et que tu appelles N

C'est pas plus difficile que celà

Philoux

Posté par
géraldine
re 31-01-06 à 17:38

Est ce que quelqu'un peut me dire si la réponse sur le nombre de motos au départ est 36?

Posté par philoux (invité)re : fractions: je ne trouve pas la solution au problème 31-01-06 à 17:41

(1/4)(4N/9) qui correspond à 7 motos non vendues

soit (1/4)(4N/9) = 4N/(4*9) = N/9

ce N/9 vaut 7 => N=7*9 = 63

Vérifie...

Philoux

Posté par Dasson (invité)re : fractions: je ne trouve pas la solution au problème 31-01-06 à 17:42

Si tu fais le dessin :
1 carreau correspond à 7 motos.
9 carrreaux à 9x7=63 motos !

Posté par
géraldine
merci 31-01-06 à 18:04


Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !