Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions non comprises

Posté par
ROCKY
20-10-07 à 16:18


bONJOURS pouvez vous m'aider c'est pour lundi

Calculer et donner la réponse sous forme de fraction irrédustible :

a = 5/6 + -3/-5   b -7/4 + -2/9  c 7/9 - 5/6   d -3/20 +9/-8

completer les pointillés par une fraction irréductible

6/7 +....= 9/14      7/4 + ....= -1/8      7/10 + ..... -2/15

Posté par
Darkstriker
aide pour les fractions 20-10-07 à 16:47

Bonjour
Pour la première question, il faut que tu mette les fractions sous le meme dénominateur, ensuite tu additionne les 2 fractions et tu simplifie au maximum ( si tu sais ce que c'est utilise le PGCD).

Pour le 2e question c'est pareil il faut que tu mette le terme, que tu connait, dans l'addition sous le meme dénominateur que le résultat finale. Ensuite tu soustrais le terme connu de l'addition au resultat finale pour obtenir le terme que tu cherche.

exemple:
9/7+...=16/14
18/14+...=16/14
16/14-18/14=-2/14
Ton inconnue est donc -2/14

allez bonne chance, ce n'est pas si compliqué...

Posté par
Joujoune
Salut! 20-10-07 à 16:54

Il faut tout d'abord les mettre au même dénominateur, puis tu les calcul et, en dernier, tu vois si tu peux les réduire:
a=5/6 + (-3)/(-5) = 5x5/6x5 + (-3)x(-6)/(-5)x(-6) = 25/30 + 18/30 = 43/30
b= (-7)/4 + (-2)/9 = -7x9/4x9 +(-2x4)/9x4 = (-63)/36 + (-8)/36 = (-63)+(-8/36) = 71/36
c= (-7)/9 - 5/6 = (-7)x2/9x2 - 5x3/6x3 = -14/18 - 15/18 = -14-15/18 = (-29 )/18
d= (-3)/20 +9/-8 = -3x4/20x4 +9x-10/(-8)x-10 = (-12)/80 + (-90)/80 = (-12)+(-90)/80 = (-102)/80 = 51x2/40x2 = (-51)/40  

Posté par
moomin
re : fractions non comprises 20-10-07 à 16:56

Bonjour Rocky

Tu dois tout mettre au même dénominateur pour faire tes calculs

Je te fais le premier pour te montrer

a = 5/6 + 3/5   (car -a/-b = a/b)

a = 5 X 5   +  3 X 6
    -------      -------
      6 X 5      5 X 6

a = 25/30 + 18/30

a = 43/60


Pour la deuxième partie :
... = 9/14 - 6/7 (tu fais passer le membre à droite et tu changes de signe)
... = 9/14 - 12/14 (tu mets au même dénominateur)
... = - 3/14
Tu vérifies :
12/14 - 3/14 = 9/14

Posté par
Joujoune
re : fractions non comprises 20-10-07 à 17:06

Moomin, je ne suis pas d'accord avec toi, car on n'additionne pas les dénominateurs!

Posté par
moomin
re : fractions non comprises 20-10-07 à 17:12

Oui Joujoune, je me suis trompée, quelle honte

C'est bien 43/30

Posté par
Joujoune
re : fractions non comprises 20-10-07 à 17:23

Je te pardonne.

Posté par
moomin
re : fractions non comprises 20-10-07 à 17:34

Non, c'est plutôt à moi de te féliciter

Posté par
Joujoune
re : fractions non comprises 20-10-07 à 17:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !