Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions (plusieurs problèmes )

Posté par Dilty (invité) 25-09-07 à 21:35

Bonjour!!

Je sollicite votre aide pour quelques problèmes!! si vous pouviez m'aider ça serait sympa !! merci d'avance!

N° 1 : Vous recevez 15 personnes. Vous désirez leur servir du "punch des Isles" dont la recette est la suivante :

- 1/5 de sirop de canne ;
- 4/5 de rhum blanc

Les verres que vous utilisez contiennent au plus 15 cl de liquide. Combien devez-vous prévoir de litres de chaque ingrédient en vous basant sur une moyenne de  2 consommations par personnes ?
Expliquez le raisonnement que vous poursuivez.


N° 2 : Dans un lot publicitaire, une chaise et un fauteil coûtent 140$. Le tiers du prix de la chaise est égal au quart du prix du fauteuil. Quel est le prix de chacun ?

Représentez ce problème par un schéma (la je sèche !!)
Déterminez le prix de la chaise et celui du fauteuil.


MERCI !

Posté par
plumemeteore
re : Fractions (plusieurs problèmes ) 25-09-07 à 21:51

bonsoir Dilty
quantité de punch par personne : 15*2 = 30 cl
quantité totale de punch : 30*15 = 450 cl
sirop de canne : 450*1/5 = 90 cl
rhum : 450*4/5 = (450/5)*4 = 360

Posté par
plumemeteore
re : Fractions (plusieurs problèmes ) 25-09-07 à 21:57

suite
rhum = 360 cl

soit p le prix du tiers de la chaise = au quart du prix du fauteuil
le prix de la chaise = 3p, le prix du fauteuil = 4p; le prix de l'ensemble = 3p+4p = 7p = 140; p = 20
(tu peux représenter la chaise par trois rectangles l'un sur l'autre et le fauteuil par quatre rectangles l'un sur l'autre, chacun des rectagle valant p
la chaise coûte 3p = 20*3 = 60
le fauteuil coûte 4p = 20*4 = 80

Posté par Dilty (invité)re : Fractions (plusieurs problèmes ) 25-09-07 à 22:40

Impressionnée par la rapidité !! Merci plumemeteore !

Posté par Dilty (invité)re : Fractions (plusieurs problèmes ) 25-09-07 à 22:41

Par contre j'ai pas compris après chacun des rectangles ? C'est les deux lignes en dessous ?

Posté par
Papy Bernie
re : Fractions (plusieurs problèmes ) 26-09-07 à 10:17

Bonjour,

plumemeteore te dit tout simplement de représenter la chaise par 3 carreaux de ta feuille de cahier et le fauteuil par 4 carreaux. Tu places chaise et fauteuil côte à côte.

Tu as bien 1/3 du prix de la chaise=1/4 du prix du fauteuil (= 1 carreau de la feuille).

Donc 7 carreaux repésentent 140$ donc 1 carreau représente 140/7=20$

donc prix chaise=20 x 3=..

et prix fauteuil=20 x 4 =..

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !