Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fractions pour débutants..2

Posté par
Skiez
11-08-13 à 08:10

Bonjour bonjour, me revoilà!

(4 x 6/4 + 24/3) x 1/28

4/4 x 6/4                           En commençant par la multiplication dans la parenthèse
24/12 + 24/3                      Le resultat + la suite de l'équation
24/12 + 96/12                    Je les ai mis sous le même dénominateur
126/12 x 1/28 = 126/333     Multiplier par le fin de l'équation

Les réponses possibles sont 1/2, 168/336 et 2. En regardant le corrigé la bonne réponse serait 1/2.

Évidemment, je fais quelque chose de la mauvaise façon! Svp aidez moi?

Posté par
Skiez
re : Fractions pour débutants..2 11-08-13 à 08:21

J'ai fais une petite faute de frappe. Ma réponse obtenue est 126/336 et non 126/333.

Pardon pour le multi-post mais je ne trouve pas le bouton pour éditer, s'il y en a un

Posté par
Elisabeth67
re : Fractions pour débutants..2 11-08-13 à 09:16

Bonjour !

Tu as fait une erreur dans le produit 4 * 6/4

Tu peux soit simplifier numérateur et dénominateur par 4 (comme cela est possible dans le cas d'un produit ) , soit simplifier 24/4 .
Dans tous les cas , il reste 6

24/3 = 8

Je te laisse terminer

Posté par
Skiez
re : Fractions pour débutants..2 11-08-13 à 09:29

Ah bon? Je ne comprends pas vraiment... On peut diviser un numérateur par son dénominateur pour crée un entier?

Donc en entiers ça donne 4 x 8 = 24..

24/24 + 24/3
24/24 + 192/24
216/24 x 1/28
216/672

C'est encore plus atroce maintenant!! XD Au secours!

Posté par
plvmpt
re : Fractions pour débutants..2 11-08-13 à 10:33

bonjour,

(4*6/4 + 24/3)*1/28

(24/4+24/3)*1/28 =

24/4 se simplifie = 6

24/3 = 8

on réécrit : (6+8)*1/28 =

on a donc pour finir :

14*1/28 = 14/28 = 1/2

Posté par
Skiez
re : Fractions pour débutants..2 11-08-13 à 11:37

Donc quand il y a un nombre entier à côté d'une fraction à multiplier on multiplie le nombre entier par le numérateur ? Est-ce toujours ainsi ou seulement lorsque l'on calcule entre les parenthèse?

En tout cas merci beaucoup!! Je comprends mais ça risque d'être dure de l'appliquer de mémoire

Posté par
plumemeteore
re : Fractions pour débutants..2 11-08-13 à 11:46

Bonjour.
168/336 est aussi une bonne réponse. C'est d'ailleurs celle qu'on obtient quand on ne simplifie pas une fraction. 168/336 = 1/2.

Posté par
plvmpt
re : Fractions pour débutants..2 11-08-13 à 11:53



revois les regles des fractions,

un entier par exemple 4 = 4/1 donc tu as bien 2 fractions, le 1 est tjs sous entendu

pour additionner ou soustraire  2 fractions entre elles elles doivent avoir un dénominateur commun

pour multiplier 2 fractions entre elles, on multiplie les numérareurs entre eux, les denominateurs entre eux

pour diviser 2 fractions entre elles, on multiplie la 1ere par l'inverse de la 2nde
ex : 2/3 diviser par 4/5 = 2/3*5/4

et bien sur on simplifie tjs une fraction qd on peut

Posté par
plvmpt
re : Fractions pour débutants..2 11-08-13 à 11:54

ds le lien est une erreur, je réponds à ta question :

Citation :
Donc quand il y a un nombre entier à côté d'une fraction à multiplier on multiplie le nombre entier par le numérateur ?

Posté par
plvmpt
re : Fractions pour débutants..2 11-08-13 à 11:55

Citation :
Est-ce toujours ainsi ou seulement lorsque l'on calcule entre les parenthèse?


tjs ainsi,

tu dois auusi connaitre les priorités opératoires,

ici il y avait des () donc pas d esouci mais qd il n'y en a pas connais tu les regles ?

Posté par
plvmpt
re : Fractions pour débutants..2 11-08-13 à 11:56

tu as la réponse ici Fractions pour débutants..

Posté par
Skiez
re : Fractions pour débutants..2 11-08-13 à 12:54

Oui! Merci à tous c'est très clair maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !