Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par as93nico (invité)fractions au secours ! 02-11-04 à 14:51

je suis perdu, fais et refais cette fraction, jamais le même résultat : quelqu'un pourrait m'aider ?

D=[(5/7-1/21)*7/12-4/15]*(-9/2)   :?

Merci d'avance
as93nico

*** message déplacé ***

Posté par Jennyfer (invité)re : fractions au secours ! 02-11-04 à 14:53

t'es sur que tu n'as pas oublié des parentheses quelques part ? car j'essaie mais je n'arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par as93nico (invité)pour jennyfer 02-11-04 à 14:56

j'ai vérifié, c'est bien ça

*** message déplacé ***

Posté par as93nico (invité)re : fractions au secours ! 02-11-04 à 14:58

salut jennifer, j'ai vérifié c'est bien ça

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

Fractions quelqu un peut me corriger

Posté par canelle00373 (invité) 02-11-04 à 15:11

J'ai du mal, je n'y arrive pas quelqu'un peut m'aider pour ces fractions :

A=-1/0*9*7*(-49/15)*(-5/4) Résultat A = -7/4
B=1/5+(2/3-1/6)*(5/3-5/2) Résultat B= +5/3
C=(-1/2)*(-1/3)*(-3/2)*(-2/5)+2 Résultat = -1/10
D=([(5/7-1/21)*7/12-4/15]*(-9/2) Résultat Je ne sais pas

Merci cannelle

Posté par
Océane Webmaster
re : fractions au secours ! 02-11-04 à 16:13

Bonjour as93nico

D = \left[\left(\frac{5}{7} - \frac{1}{21}\right) \times \frac{7}{12} - \frac{4}{15}\right] \times (-\frac{9}{2})
D = \left[\left(\frac{5 \times 3}{7 \times 3} - \frac{1}{21}\right) \times \frac{7}{12} - \frac{4}{15}\right] \times (-\frac{9}{2})
D = \left[\left(\frac{15}{21} - \frac{1}{21}\right) \times \frac{7}{12} - \frac{4}{15}\right] \times (-\frac{9}{2})
D = \left[\frac{14}{21} \times \frac{7}{12} - \frac{4}{15}\right] \times (-\frac{9}{2})
D = \left[\frac{7 \times 2 \times 7}{7 \times 3 \times 6 \times 2} - \frac{4}{15}\right] \times (-\frac{9}{2})
D = \left[\frac{7}{3 \times 6} - \frac{4}{15}\right] \times (-\frac{9}{2})
D = \left[\frac{7 \times 5}{18 \times 5} - \frac{4 \times 6}{15 \times 6}\right] \times (-\frac{9}{2})
D = \left[\frac{35}{90} - \frac{24}{90}\right] \times (-\frac{9}{2})
D = \frac{11}{90} \times (-\frac{9}{2})
D = -\frac{11 \times 9}{90 \times 2}
D = -\frac{11 \times 9}{9 \times 10 \times 2}
D = -\frac{11}{10 \times 2}
D = -\frac{11}{20}

A toi de retrouver ton erreur, bon courage ...

*** message déplacé ***

Posté par as93nico (invité)re : fractions au secours ! 02-11-04 à 16:21

bonjour Océane
Je vais m'y mettre, et surtout essayer de comprendre où  j'ai fauté
Merci beaucoup
t'es la plus forte    

abientot
asnico93

*** message déplacé ***

Posté par Yaya13 (invité)re : Fractions quelqu un peut me corriger 02-11-04 à 18:37

Je vais t'aider canelle00373

pour la A j'aimerai savoir ce que tu as écrit exactement
c'est bien un 0 que tu as mis avant le 9?

pour le B tu as une erreur dans ton calcul
il faut que tu trouves -13/60
je vais te montrer
B=1/5+(2/3-1/6)*(5/3-5/2)
lorque tu fais des soustractions ou des additions de fractions il faut penser à mettre sous le meme dénominateur (cad qu'il faut que t'ai le meme chiffre sous la barre de fraction, des deux fractions que tu additionnes ou soustraits)
tu as 2/3-1/6
il faut avoir le meme dénominateur
on va prendre 6
donc on va multiplier 2/3 par 2/2 ainsi on aura 6 au dénominateur et cela ne changera pas la valeur de la fraction car comme tu le sais 2/2=1 donc 2/3*1=2/3
donc cela donne 2/3-1/6=4/6-1/6=3/6
tu simplifie 3/6 cela te donne 1/2

donc on a 2/3-1/6=1/2

tu as 5/3-5/2
tu raisonnes de la meme facon
tu mets au meme dénominateur
pour le choisir en général tu multipli les deux chiffres qui se trouvent sous la barre de fraction
donc ici tu prend 6 (3*2)
donc tu multiplie 5/3 par 2/2 ce qui te donnes 10/6
et tu multiplie 5/2 par 3/3 ce qui te donne 15/6
donc tu 5/3-5/2=10/6-15/6=-5/6

reprenons l'expression de B
B=1/5+(2/3-1/6)*(5/3-5/2)
B=1/5+1/2*(-5/6)
la multiplication a toujours priorité face a l'addition donc tu fais d'abord la multiplication
B=1/5+(-5/12)
il te faut mettre sous le meme dénominateur
donc pour choisir le dénominateur tu fais 5*12=60
donc tu multiplie 1/5 par 12/12 ce qui donne 12/60
et tu multiplie -5/12 par 5/5 ce qui donne -25/60
donc B=12/60-25/60
d'où B=-13/60

Posté par Yaya13 (invité)re : Fractions quelqu un peut me corriger 02-11-04 à 18:47

pour le C il te faut trouver 21/10
comme je t'ai dit lorsque dans un calcul tu as des additions et des multiplications tu fais d'abord les multiplications, c'est une règle de maths.
donc ici tu as C=(-1/2)*(-1/3)*(-3/2)*(-2/5)+2
on calcules d'abord les multiplications
(-1/2)*(-1/3)
lorque tu multiplies un nombre négatif par un nombre négatif cela te donne un nombre positif
donc ici pour (-1/2)*(-1/3) nous allons obtenir un nombre positif
pour multiplier deux fractions c'est pas compliqué tu n'as pas besoin qu'elles aient le meme dénominateur
il te suffit de multiplier les deux chiffres au dessus de la fraction entre eux et les deux chiffres en dessous de la fraction entre eux
ce qui te donne (-1/2)*(-1/3)=1/6

tu fais le meme raisonnement pour (-3/2)*(-2/5)
tu vas obtenir 6/10

ensuite tu multilplies les deux résultats que tu as obtenus cela te donne 6/60
tu simplifie (en divisant par 6) cela te donne 1/1O

il ne te reste plus qu'a faire (1/10)+2
tu mets sous le meme dénominateur
tu prend 10donc tu multiplie 2 par 10/10 cela te donne 20/10
donc tu as (1/10)+2=(1/10)+(20/10)=21/10

Posté par Yaya13 (invité)re : Fractions quelqu un peut me corriger 02-11-04 à 19:06

pour le D c'est pas compliqué tu vas voir
D=[(5/7-1/21)*7/12-4/15)]*(-9/2)
on va d'abord simplifier 5/7-1/21
on mets sous le meme dénominateur on prend 21
on multiplie 5/7 par 3/3 cela donne 15/21
donc on a 15/21-1/21=14/21=2/3 (tu simplifie en divisant par 7)
en effet tu écris 14/21=(7*2)/(7*3)
les 7 partent il te reste 2/3

5/7-1/21=2/3

donc ensuite tu multiplie 2/3 par 7/12
cela te donne 14/36
tu simplifies 14/36=(7*2)/(18*2)
les 2 partent donc on a 14/36=7/18

2/3*7/12=7/18

ensuite tu fais 7/18-4/15
on mets au meme dénominateur on prend 90
en effet tu multiplie 7/18 par 5/5 tu obtiens 35/90
et tu multiplies 4/15 par 6/6 tu obtiens 24/90
donc 7/18-4/15=35/90-24/90=11/90

il te reste plus qu'à multiplier 11/90 par -9/2
ce qui donne -99/180
tu simplifie eneffet -99/180=(-9*11)/(9*20)
les 9 partent donc -99/180=-11/20

d'où D=-11/20

Posté par canelle00373 (invité)re : Fractions quelqu un peut me corriger 02-11-04 à 19:12

Bonjour YAYA?
je commençais à désespérer, je n'y croyais plus dans la 1ère fraction ,je me suis trompée je réécris
A=-1/3*9/7*(-49/15)*(-5/4)
c'était le chiffre 3 avant le neuf

Merci beaucoup je revois tout ça
a bientôt
Canelle

Posté par Yaya13 (invité)re : Fractions quelqu un peut me corriger 02-11-04 à 19:30

pour la A ce n'est pas compliqué il n'y a que des multiplications
A=-1/3*9/7*(-49/15)*(-5/4)
donc par exemple tu commences à multiplier entres elles les deux premières
-1/3*9/7
donc il te suffit comme je t'ai expliqué de multiplier les deux chiffres au dessus de la fraction entre eux et les chiffres en dessous entre eux aussi
ce qui te donnes -1/3*9/7=-9/21
tu peux simplifier -9/21=(-3*3)/(3*7)=-3/7

donc -1/3*9/7=-3/7

et ensuite tu peux par exemple multiplier -49/15 par -5/4
ce qui te donne 245/60
tu peux simplifier 245/60=(49*5)/(12*5)=49/12

donc -49/15*(-5/4)=49/12

il ne te reste plus qu'à multiplier les deux résultats trouvés
-3/7*49/12=-147/84
tu peux simplifier -147/84=(-21*7)/(21*4)=-7/4

donc A=-7/4

Posté par Yaya13 (invité)re : Fractions quelqu un peut me corriger 02-11-04 à 19:31

Si jamais tu comprends pas mes explications n'hésite pas à demander.
T'as vu tu as réussi le A tu as le bon résultat c'est très bien continue comme ca!

Yaya @+

Posté par canelle00373 (invité)re : Fractions quelqu un peut me corriger 02-11-04 à 19:42

MERCI YAYA 13

j'ai refais 2 fractions J'AI COMPRIS, je reprends les autres
1 bon résultat sur 4 c'est pas terrible, mais j'y arriverai
Très bien expliqué, j'espère qu'on se reverra bientôt sur le forum, en mats c'est pas terrible

UN GROS MERCI ENCORE

A TRES BIENTOT

CANELLE00373

Posté par Yaya13 (invité)re : Fractions quelqu un peut me corriger 02-11-04 à 19:52

C'est déja pas mal d'avoir un bon résultat c'est un bon début.
Y'a pas de problème si t'as besoin tu viens sur le forum y'aura tjs qqn pour t'expliquer, par exemple Yaya13 c'est a dire moi meme!
Je suis contente d'avoir pu t'aider et que tu es compris!
Passe une bonne soirée Canelle00373.

Yaya

Posté par canelle00373 (invité)re : Fractions quelqu un peut me corriger 02-11-04 à 19:57

merci yaya13

Bonne soirée à toi aussi

Canelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !