Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fractions rationnelles

Posté par
mirlamber
01-12-09 à 17:51

bonjour

je n'arrive pas à décomposer en élément simple ((X-1)(X-2))/((X-3)(X-4))

voila ce serai super si vous pouviez m'aider

Posté par
olive_68
re : fractions rationnelles 01-12-09 à 17:55

Salut

Commences par dévelloper le tout on va pouvoir simplifier un peu

Ensuite on pourra "mieux" décomposée en élément simple

Posté par
mirlamber
re : fractions rationnelles 01-12-09 à 18:34

j'ai fait la division euclidienne de X²-3X+2 par X²-7X+12
j'ai donc X²-3X+2 = 1*X²-7X+12 + 4X-10

donc on peut écrire p(x) = 1+ (4X-10)/((X-3)(X-4))

après j'ai décomposé comme ça P(X) = 1+ a/(X-3) + b/(X-4)
ensuite j'ai identifié a et b

est ce que ma méthode est bonne ce serait bien parce que la j'ai réussi à identifier

Posté par
olive_68
re : fractions rationnelles 01-12-09 à 20:09

Re

Oui c'est exactement ce qu'il faut faire

Bien vu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !