Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions sur droite graduée

Posté par
pauvrepapa
27-11-17 à 14:56

Bonjour,

Je bloque  sur la possibilité d'écrire sur une même ligne droite graduée les fractions suivantes : 5/6- 5/4 et 7/10.  A votre avis est-ce possible sur une même ligne droite ?
Merci pour votre aide.

Posté par
pauvrepapa
re : fractions sur droite graduée 27-11-17 à 14:58

Je précise que l'exercice n'indique rien mais si je fais 3 lignes graduées ça semblerait bien trop simple (pour une fois..)

Posté par
Glapion Moderateur
re : fractions sur droite graduée 27-11-17 à 15:02

Bonjour, on peut toujours écrire toutes les fractions qu'on veut sur une ligne droite graduée. Le tout est de la graduer correctement.

Posté par
pauvrepapa
re : fractions sur droite graduée 27-11-17 à 15:12

Ah! d'accord. Bon à savoir !
Dans les fractions ci dessus, comment bien choisir en combien de parties égales partager l'unité ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fractions sur droite graduée 27-11-17 à 15:16

c'est justement ça que l'exercice essaye de faire trouver.
il faut que les graduations puissent permettre de positionner le numérateur des fractions, donc il faut d'abord trouver le plus petit commun multiple des 3 dénominateurs et choisir ça comme graduations puis mettre les 3 fractions sous ce même dénominateur et après ça sera facile de les positionner.

Posté par
pauvrepapa
re : fractions sur droite graduée 27-11-17 à 15:28

C'est là que je n'y arrive plus. A chaque fois il y a le dénominateur 10 qui m'empêche d'en trouver un commun aux trois.

Posté par
Glapion Moderateur
re : fractions sur droite graduée 27-11-17 à 15:47

le plus petit multiple de 4 ; 6 et 10 ? il suffit de regarder dans les tables de multiplication des trois pour voir que c'est 60.

Posté par
mijo
re : fractions sur droite graduée 27-11-17 à 15:53

Bonjour à vous deux
pauvrepapa
Un coup de pouce
Le PPCM (plus petit commun multiple) est le produit de tous les facteurs premiers affectés du plus grand exposant
6=2*3
4=2*2=22
10=5*2
PPCM=22*3*5=60
maintenant tu peux réduire au même dénominateur
tracer une droite et porter dessus 60 divisions (à toi de choisir la valeur d'une division pour que ça reste dans un format A4)

Posté par
mathafou Moderateur
re : fractions sur droite graduée 27-11-17 à 17:47

Bonjour,
les facteurs premiers en 5ème, c'est pas gagné
par contre voir qu'intuitivement 6×10 est déja un multiple de 4 mais que 4&tims;10 ne suffirait pas (pas multiple de 6) suffit dans cet exo.

tracer 60 divisions permettrait de repérer toutes les fractions de 0/60 à 60/60
on n'en a pas besoin d'autant !!
juste de la plus petite à la plus grande parmi celles demandées.

Posté par
mijo
re : fractions sur droite graduée 27-11-17 à 18:58

Bonsoir  mathafou
Effectivement, tu as raison, ce serait plus lisible avec des divisions plus larges
j'ai fait le PPCM parce que c'est Glapion qui en a parlé, mais je ne sais pas si c'est au programme de 5 ème, sans doute pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fractions sur droite graduée 27-11-17 à 19:05

on n'est pas obligé de parler de PPCM avec ce nom là...
en mots ordinaires :

le dénominateur commun doit être un multiple des trois
et on a "intérêt" à choisir le plus petit possible
(on n'a pas besoin de savoir que ça s'appelle le PPCM)

Posté par
pauvrepapa
re : fractions sur droite graduée 28-11-17 à 15:31

Merci beaucoup. Effectivement, sur 60 mais j'ai pensé qu'on n'en demanderait pas autant à graduer.
Merci pour l'aide et les explications

Posté par
mathafou Moderateur
re : fractions sur droite graduée 28-11-17 à 15:40

on n'est pas obligé de tracer une graduation pour chaque 1/60 !!
si tu prends que 1/60 est représenté par 1mm
ta droite graduée permet sur 6cm de repérer au double décimètre tous les 1/60 entre 0 et 60/60 (dont ceux de l'énoncé qui sont les seuls qu'on trace)

si on trouve ce dessin riquiqii on peut représenter 1/60 par 2 mm moyennant quelques calculs supplémentaires. (des multiplications par 2 !! dur, dur )

Posté par
pauvrepapa
re : fractions sur droite graduée 28-11-17 à 15:49

Oui, exact. Mais pourquoi est-ce toujours si simple pour vous et toujours si compliqué dans ma tête !

Posté par
azeryu
re : fractions sur droite graduée 28-11-17 à 16:02

oui ont est des experts des maths

Posté par
azeryu
re : fractions sur droite graduée 28-11-17 à 16:02

Posté par
azeryu
re : fractions sur droite graduée 28-11-17 à 16:03

ce site est fait pour aider les gens



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !