Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions ( voyageurs train )

Posté par
benamy
15-12-14 à 12:53

Le train de Marseille-lille part de la gare de Marseille avec 800 passagers.
Un quart d entre eux sont en 1 classe et le reste en 2 classe .
Les trois huitièmes des passagers de la 1 classe et le sixième des passagers de la 2 classe descendent en gare de Lyon .

  a) Au départ de Marseille, quel est le nombre de passagers en 1 classe ? En 2 classe ?
  b) Deduis-en le nombre de personnes de 1 classe puis de 2 classe descendant gare de Lyon .
  c) Exprime alors a l aide d une fraction simplifiée la proportion des passagers de 1 classe puis de ceux de 2 classe descendant en gare de Lyon par rapport au total des voyageurs .
  d) Retrouve les résultats de la question c. A l aide de produits de fractions .

Posté par
gwendolin
re : fractions ( voyageurs train ) 15-12-14 à 13:06

bonjour,

  a) Au départ de Marseille, quel est le nombre de passagers en 1 classe ?
1/4 de 800-->1/4*800=...

En 2 classe ?
reste=800-nb en 1ère classe
ou 1-1/4=3/4 des 800

  b) Deduis-en le nombre de personnes de 1 classe puis de 2 classe descendant gare de Lyon .
3/8 du nb de personnes trouvé en 1ère classe en a)
1/6...........................en 2ème classe en a)

  c) Exprime alors a l aide d une fraction simplifiée la proportion des passagers de 1 classe puis de ceux de 2 classe descendant en gare de Lyon par rapport au total des voyageurs .
3/8 de 1/4, soit (3/8)*(1/4)=.......... pour les 1ères
1/6 de 3/4,..............................pour les 2èmes




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !