Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fréchet-Von Neumann-Jordan

Posté par
Saiga
15-04-15 à 20:38

Bonjour,

Je tente de montrer le théorème de Fréchet-Von Neumann-Jordan, c'est-à-dire :

Soit (E,\left\|\cdot\right\|) un evn.

Alors E est un espace prehilbertien si et seulement si sa norme verifie l'identite du parallelogramme.

Le sens \Rightarrow est clair!

En ce qui concerne l'autre sens \Leftarrow je raisonne par analyse synthèse.

J'ai trouvé pendant l'étape d'analyse que : $\left\langle \cdot,\cdot \right\rangle : E^2 \rightarrow \mathbb{C}$ par :  $\left\{\begin{matrix}\mathfrak{Re}(\left\langle x,y \right\rangle)&=&\cfrac{1}{4}\left(\left\|x+y\right\|^2-\left\|x-y\right\|^2\right)\\ \left\langle x,y\right\rangle &=&\mathfrak{Re}(\left\langle x,y \right\rangle)-i\mathfrak{Re}(\left\langle ix,y \right\rangle) \end{matrix}\right.$

Ensuite je vérifie que cette application vérifie les axiomes de la définition du produit scalaire...

(1) Montrons que : \left\langle x,x\right\rangle=0 \Leftrightarrow x=0. Supposons que : \left\langle x,x\right\rangle=0, avec x \in E.

Alors :

\frac{1}{4}\left(\left\|x+x\right\|^2-\left\|x-x\right\|^2\right)-\frac{i}{4}\left(\left\|x+x\right\|^2-\left\|x-x\right\|^2\right)=0

\Leftrightarrow\frac{1}{4}\left\|2x\right\|^2-\frac{i}{4}\left\|2x\right\|^2=0

\Leftrightarrow\left\|x\right\|^2-i \left\|x\right\|^2 =0

\Leftrightarrow \left\|x\right\|=0

\Leftrightarrow x=0

(2) Montrons que : \left\langle x,x\right\rangle \in \mathbb{R}_+, avec  x \in E.

 \\ \left\langle x,x\right\rangle = \left\|x\right\|^2-i \left\|x\right\|^2 = \left\|x\right\|^2+ i^3 \left\|x\right\|^2= \left\|x\right\|^2+ \left\|i^{\frac{3}{2}} \cdot x\right\|^2 \geq 0 .

Et par définition de \left|\cdot\right\|, on a que : \left\langle x,x\right\rangle \in \mathbb{R}_+.

Et maintenant je dois montrer que :

(3) \left\langle y,x\right\rangle= \overline{\left\langle x,y\right\rangle}.

(4) \left\langle \cdot, \cdot \right\rangle est sesquilinéaire.

Mais là je bloque totalement, je n'est que des inégalités...

Posté par
luzak
re : Fréchet-Von Neumann-Jordan 16-04-15 à 12:33

Bonjour !
Soit \Phi(x,y)=\Bigl\lVert{\dfrac{x+y}2\Bigr\rVert^2-\Bigl\lVert\dfrac{x-y}2\Bigr\rVert^2 (c'est la partie réelle du produit hermitien que tu proposes).
Tu commences par montrer que \Phi est \R-bilinéaire symétrique avec les étapes suivantes :
\Phi symétrique.
\forall(x,y)\in E^2,\;\Phi(2x,y)=2\Phi(x,y) (définition de \Phi et relation du parallélogramme).
\forall(x_1,x_2,y)\in E^3,\;\Phi(x_1+x_2,y)=\Phi(x_1,y)+\Phi(x_2,y) (utiliser la question précédente en introduisant 2x_1,\;2x_2).
\forall(\alpha,x,y)\in \R\times E\times E,\;\Phi(\alpha x,y)=\alpha \Phi(x,y) (dans l'ordre : \alpha\in\N,\;\alpha\in\Z,\;\alpha\in\Q,\;\alpha\in\R en utilisant la continuité de x\mapsto\Phi(x,y)).

Ensuite prendre le produit hermitien que tu proposes et montrer la propriété de conjugaison et la propriété de multiplication par i.

Posté par
Saiga
re : Fréchet-Von Neumann-Jordan 16-04-15 à 17:32

Ok, merci et pas d'objections avec mes deux premiers points?

Posté par
luzak
re : Fréchet-Von Neumann-Jordan 16-04-15 à 18:23

Bonsoir !
Aucune objection ! Mais tu retrouves ces résultats en montrant que tu as une forme hermitienne.

Posté par
Saiga
re : Fréchet-Von Neumann-Jordan 16-04-15 à 19:00

Bonsoir,

Ok mais c'est justement le but, montrer que c'est sesquilinéaire, puis hermitien et au final qu'on ait un produit scalaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !