Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fréquence.

Posté par
Deudeuch
06-10-11 à 20:33

Bonjour, comment peut on transformer une fréquence en fréquence exprimer en pourcentage ?

Par exemple j'ai cette énoncer suivant :

Les guichets d'une agence bancaire d'une petite ville sont fermés au public les dimanches et lundis.
Voici la répartition quotidienne des 250 retraits d'argent liquide aux guichets une semaine donnée. Voici le tableau

Jour :        Mardi     Mercredi    Jeudi     Vendredi     Samedi
Nombres de
retraite :     37          55         45         53          60

a. Présenter ces données dans un tableau de fréquences exprimées en pourcentage.
b Représenter ce tableau par un diagramme circulaire.

Merci d'avance,     

Posté par
lolo60
re : Fréquence. 06-10-11 à 20:35

Bonjour

qu'as tu fait ou pas compris?

Posté par
lolo60
re : Fréquence. 06-10-11 à 20:37

Citation :
comment peut on transformer une fréquence en fréquence exprimer en pourcentage ?


par exemple le premier : 37 retrait sur les 250 au total soit un purcentage de (37/250)*100=14,8%

Posté par
Deudeuch
re : Fréquence. 06-10-11 à 20:37

Bonjour, je n'est pas compris comment je peux par exemple mettre 37 en pourcentage ?

Posté par
Deudeuch
re : Fréquence. 06-10-11 à 20:42

Parce-que par exemple, on m'as donner un exemple et c'était 0,4 = 40%

Posté par
Deudeuch
re : Fréquence. 06-10-11 à 20:50

Mais on peux avoir un pourcentage décimal ?

Posté par
lolo60
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:06

oui
et la somme des pourcentages  doit etre egale à 100%

Posté par
Deudeuch
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:10

Super c'est égale a 100%, mais comment je fais pour mon diagramme circulaire ensuite ?

Posté par
lolo60
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:14

100% = 360°
donc le premiere pourcentage, 14,8%, représente:

100% -> 360°
14,8% -> x°

soit 100*x=360*14,8 = 53,28 ° et la somme des angles = 360°

Posté par
lolo60
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:15

si tu veux représenter les %

Posté par
lolo60
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:16

si tu veux représenter la fréquence ca donne

250 -> 360°
37 -> x°

soit 250*x=360*37 = 53,28 ° également

Posté par
lolo60
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:19

.

Fréquence.

Posté par
Deudeuch
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:23

C'est quoi le calculs car je n'est pas trop compris, et dans le diagramme je suis obliger de mettre les fréquence et non les pourcentage ?

Posté par
lolo60
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:24

veux tu représenter les fréquences ou les pourcentages?

Posté par
Deudeuch
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:27

Les pourcentages, s'il vous plait ?

Posté par
lolo60
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:30

Un diagramme circulaire est représenté par un cercle, comme celui que je t'ai mis au dessus.
Si tu veux mettre les pourcentages, tu dois connaitre l'angle que représente chaque pourcentage

ok pour l'instant?

Posté par
Deudeuch
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:31

Oui jusque la je comprend,

Posté par
lolo60
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:34

Dans un diagramme circulaire représentant des pourcentages, une valeur de 100% représente la totalité du cercle, 75% les trois quart, 50% la moitié, 25% le quart
ok?

Posté par
Deudeuch
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:35

D'accord, =)

Posté par
lolo60
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:37



Donc 100% représente la totalité du cercle soit 360°
75% représente les trois quarts du cercle soit 360°*3/4 d'ou 270°
50% représente la motité du cercle soit 360*1/2= 180°
....

ok?

Posté par
Deudeuch
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:41

D'accord, =).

Posté par
lolo60
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:43

maintenant, on prends les valeurs de pourcentage de ton tableau:

jour mardi mercredi jeudi vendredi samedi
retrait 37 55 45 53 60
% 14,8 22 18 21,2 24

tu as bien ca?

Posté par
Deudeuch
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:44

Oui j'ai bien sa .

Posté par
lolo60
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:47

donc il faut pouvoir transformer les pourcentages en degré afin de les tracer sur le diagramme circulaire

je sais que 100% représente 360° de mon cercle. Je veux savoir combien représente ta premiere valeur de ton tableau 14,8%

je fais le produit en croix

100% -> 360°
14,8% -> x%

je cherche x, x est est egal à 100*x=360*14,8 soit x = 360*14.8/100 = 53.28° .

ok pour le calcul?

Posté par
Deudeuch
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:51

Ah oui j'ai compris =).

Posté par
lolo60
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:53

ca donne ca. l'angle n'est pas forcement correct, c'est la facon de le présenter

Fréquence.

Posté par
Deudeuch
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:55

Oui sa donne la meme chose sur mon cahier, merci beaucoup franchement =).

Posté par
lolo60
re : Fréquence. 06-10-11 à 21:56

tu fais le meme calcul pour les autres pourcentage et tu mets les angles calculés à la suite.

Posté par
Deudeuch
re : Fréquence. 06-10-11 à 22:00

D'accord, merci beaucoup =).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !