Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fréquences et pourcentages

Posté par
Bailey93600
22-01-20 à 18:56

Dans le cadre d'une campagne de sensibilisation sur le tri des ordures ménagères, une enquête a été menée auprès de 500 personnes d'un petit village réparties de la manière suivante :

- 25 % des personnes interrogées dans le village ont moins de 35 ans ;

- 40 % des personnes interrogées dans le village ont entre 35 et 50 ans ;

- Les autres personnes interrogées dans le village ont plus de 50 ans.

À la question : « Triez-vous régulièrement le verre et le papier ? », 72 personnes de moins de 35 ans ont répondu « oui », 80 % des personnes de plus de 50 ans ont répondu « non » et 39 % des personnes interrogées dans le village ont répondu « oui ».

1) Compléter le tableau suivant en détaillant sur votre copie les calculs intermédiaires :


    
  - 35 ans/De 35 à 50 ans/ + 50 ans/ total

La réponse est « oui »

La réponse est « non »

Total.                 125.       200.          175.    500

    2) Exprimer sous la forme d'un nombre décimal puis en pourcentage la fréquence des habitants de moins de 35 ans qui ont répondu « oui » parmi l'ensemble des habitants du village.

3) Calculer la fréquence des réponses positives parmi les personnes de moins de 35 ans. Même question parmi les personnes de 35 à 50 ans et les personnes de plus de 50 ans.

4) En déduire la tranche d'âge qui trie le plus ses déchets. Justifier votre réponse.

Posté par
Bailey93600
re : Fréquences et pourcentages 22-01-20 à 18:57

Oui j'ai oublier le respect donc bonjour pouvez vous m'aidez à faire cet exercice et m'expliquer merci

Posté par
hekla
re : Fréquences et pourcentages 22-01-20 à 19:17

Bonsoir


qu'avez-vous déjà effectué ?   remplir le tableau  ?

Posté par
Bailey93600
re : Fréquences et pourcentages 22-01-20 à 19:18

Non je n'arrive pas à remplir j'ai essayer et le prof m'a dit que ce n'était pas sa

Posté par
hekla
re : Fréquences et pourcentages 22-01-20 à 19:29

\begin{array}{|*{5}{c|}}\hline&\text{moins de 35 ans}&\text{entre 35 et 50}&\text{plus de 50 ans}&\text{Total}\\\hline\text{trie les déchets}&72&&&500\times 0.39\\\hline\text{ne trie pas les déchets}&&&175\times 0.8&\\\hline \text{total}&125&200&175&500\\\hline\end{array}

En écrivant les données du texte maintenant calculez et complétez

Posté par
Bailey93600
re : Fréquences et pourcentages 22-01-20 à 19:36

J'ai trouver :

72.   88.   35.  195
53.   112.  140. 305
125. 200. 175. 500

Posté par
Bailey93600
re : Fréquences et pourcentages 22-01-20 à 19:37

Après avoir trouver ceci les autres questions je ne sais pas comment faire

Posté par
Bailey93600
re : Fréquences et pourcentages 22-01-20 à 19:47

Donc j'ai essayer voici
1) 72/500 = 0,144
0,144 * 100 = 14,4

Posté par
hekla
re : Fréquences et pourcentages 22-01-20 à 19:55

\begin{array}{|*{5}{c|}}\hline&\text{moins de 35 ans}&\text{entre 35 et 50}&\text{plus de 50 ans}&\text{Total}\\\hline\text{trie les déchets}&72&88&35&195\\\hline\text{ne trie pas les déchets}&53&112&140&305\\\hline \text{total}&125&200&175&500\\\hline\end{array}

d'accord

14,4 %  d'accord

Posté par
Bailey93600
re : Fréquences et pourcentages 22-01-20 à 20:00

Et pour la 3 je ne sais pas et aussi 4

Posté par
hekla
re : Fréquences et pourcentages 22-01-20 à 20:18

Au lieu de considérer tout le village on ne considère que les différentes catégories

ceux de moins de 35 ans  il y en a 72 qui ont répondu oui parmi la population des moins de 35 ans  d'où le pourcentage

On vous avait donné : 80 % des plus de 50 ans  et vous en avez déduit 140

Vous avez à chaque fois les effectifs on vous demande le pourcentage

  4) comparaison des 3 pourcentages  

Posté par
Bailey93600
re : Fréquences et pourcentages 22-01-20 à 20:24

D'accord j'ai fait ceci :

3) -35 ans :  35/500 = 0,07 donc 7%

De 35 a 50 ans : 88/500 = 0,176 donc 17,6%

4) l'âge qui tri le plus de déchet ceux entre 35 a 50 ans avec 17,6%

Posté par
hekla
re : Fréquences et pourcentages 22-01-20 à 20:27

Non  dans le premier cas ceux qui ont plus de 35 ans ne nous intéressent pas
dans le deuxième on ne s'intéresse qu'à ceux qui ont entre 35 et 50  les autres peuvent faire ce qu'ils veulent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !