Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

friterie de la gare

Posté par
A33
24-09-19 à 19:01

Bonjours a tous,
je suis bloqué sur cet exercice

la friterie de la gare, les deux clients devant moi commandent respectivement 3 frites moyennes, 2 fricadelles et 5 sodas pour 14,10 euros et 3 frites moyennes, 4 fricadelles et 4 sodas pour 16,20 euros. Si je veux prendre 1 frite moyenne, 2 fricadelles et 1 soda, combien vais-je devoir payer (en centimes d'euros) ?

J'ai posé ça en équations et cela donne
3x+2y+5z=14,1
(où les x représentent les moyennes frites, les y  les fricadelles et les z les sodas)
3x+4y+4z=16,2
donc
3x+4y+4z=3x+2y+5z+2,1
donc 1z=2y-2,1
après je ne vois pas où cela me mêne
quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plait

Posté par
A33
re : friterie de la gare 24-09-19 à 20:38

Quelqu'un pourrait répondre s'il vous plaît

Posté par
PLSVU
re : friterie de la gare 24-09-19 à 20:49

Bonsoir
tu sais que
3x+2y+5z=14,1
3x+4y+4z=16,2
et z=2y-2,1
exprime 5z et 4z  et reporte   pour obtenir un système à deux inconnues

Posté par
vham
re : friterie de la gare 24-09-19 à 20:55

Bonsoir,

3x+4y+4z=16.2
2y-z=2.1
Soit 3x+6y+3z=18.3 je devrai donc payer 6.1

Posté par
A33
re : friterie de la gare 24-09-19 à 20:57

merci beaucoup  

Posté par
cocolaricotte
re : friterie de la gare 24-09-19 à 22:59

Pourquoi donner la réponse sans que A33 fasse le moindre effort ?  

Posté par
cocolaricotte
re : friterie de la gare 24-09-19 à 23:01

Reste à faire une démonstration correcte pour trouver 6,10

Posté par
vham
re : friterie de la gare 27-09-19 à 11:41

Bonjour,

--> cocolaricotte : parce que ce système de 2 équations à 3 inconnues ressort plus d'une devinette que d'un système à résoudre

Posté par
kenavo27
re : friterie de la gare 27-09-19 à 21:50

Bonsoir ARE
Modifie ton profil
Tu n'es plus en troisième.
Es-tu du Nord??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !