Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

froblème de fractions

Posté par papou (invité) 03-12-05 à 11:37

bonjour pouvez-vous m'aider svp

Un ordi possède 2 disques durs. Un de 40 Go et un de 60 Go.
5/8 du premier disque et 7/12 du deuxième disque sont utilisés.

1-Quelle fraction de la capacité totale de l'ordi représente chaque disque dur?

2-Quelle fraction de la capacité totale représente, pour chaque disque dur, les données enregistrées.

3-quelle capacité d'enregistrement reste t'il?

4-Calculer de deux facons différentes la fractio correspondant à cette capacité?

j'ai beaucoup de mal avec les problèmes de fractions

Posté par
sebmusik
re : froblème de fractions 03-12-05 à 11:38

capacité totale = 60Go
donc ?
...

Posté par
sebmusik
re : froblème de fractions 03-12-05 à 11:38

capacité totale = 100Go pardon.

Seb

Posté par papou (invité)re : froblème de fractions 03-12-05 à 11:45

1  j'ai mis 40/100 et 60/100

2  j'ai fait 40x5:8=25 donc 25/100
   j'ai fait 60x7:12=35 donc 35/100

Posté par
sebmusik
re : froblème de fractions 03-12-05 à 11:47

1) tu peux simplifier 40/100 et 60/100

Posté par
sebmusik
re : froblème de fractions 03-12-05 à 11:49

tu peux egalement simplifier le 2)
25/100 = 1/4
35/100 = 7/25

Posté par
sebmusik
re : froblème de fractions 03-12-05 à 11:51

pour le 1) :

40/100 = 8/20 = 2/5
60/100 = 12/20 = 3/5

erreur dans ce que j'ai dit au 2) :

35/100 = 7/20

Posté par papou (invité)re : froblème de fractions 03-12-05 à 11:51

oki merci pour le 3 j'y travaille

Posté par
sebmusik
re : froblème de fractions 03-12-05 à 11:51

ok bon courage.

Posté par papou (invité)re : froblème de fractions 03-12-05 à 12:01

3 25/100+35/100=60/100 donc il reste 40/100  donc 2/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !