Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fumeur et probabilités !

Posté par yokorem (invité) 20-04-06 à 16:43

Pouvez vous m'aider àrésoudre cet exo


Un fumeur dispose de n allumettes. La probabilite que l'allumette s'éteigne est θ(θ ∈]0,1[). Le fumeur tente d'allumer sa cigarette, chaque essai est independant desautres.1. Quelle est la probabilite qu'il reussisse `a allumer sa cigarette avec ses n allu-mettes?2. S'il allume sa cigarette, il cesse d'allumer des allumettes. Soit X la variablealeatoireegale au nombre d'allumettes utilisees.a) Determiner la loi de probabilite de X.b) Calculer la fonction generatrice des moments de X.c) Deduire E(X).

Merci

Posté par
raymond Correcteur
fumeur et probabilités 20-04-06 à 19:46

Bonsoir
As tu réussi la 1ère question ?
Détaille : P(réussite) = P(1 allumette) + P(2 allumettes) + ... + P(n allumettes), avec :
P(k allumettes) = k - 1 échecs et 1 réussite en dernier. Essaye ... à bientôt.
Cordilement RR.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fumeur et probabilités ! 20-04-06 à 20:19

Bonjour yokorem;
1)Pour \fbox{i\in\{1,..,n\}} notons \fbox{A_i} l'événement "Le fumeur allume sa cigarette avec sa ième allumette" et \fbox{A} l'événement "Le fumeur allume sa cigarette avec ses n allumettes".
(*)Il est clair que \fbox{A=\Bigcup_{i=1}^{n}A_i} (la réunion étant disjointe par hypothése) on a donc \fbox{P(A)=\Bigsum_{i=1}^{n}P(A_i)}
(*)D'autre part les essais étant indépendants on a \fbox{\forall i\in\{1,..,n\}\\P(A_i)=\theta^{i-1}(1-\theta)} et on conclut alors que 2$\blue\fbox{P(A)=\Bigsum_{i=1}^{n}\theta^{i-1}(1-\theta)=(1-\theta)\frac{1-\theta^n}{1-\theta}=1-\theta^n}.
2)2$\blue\fbox{\forall i\in\{1,..,n-1\}\\P(X=i)=P(A_i)=\theta^{i-1}(1-\theta)\\P(X=n)=\theta^{n-1}(1-\theta)+\theta^n=\theta^{n-1}} (car l'événement "le fumeur utilise ses n allumettes" est la réunion disjointe des deux événements A_n qui est de probabilité \theta^{n-1}(1-\theta) et l'événement "aucune des n allumettes n'allume sa cigarette" qui est de probabilité \theta^n)
3$\blue\fbox{G(x)=\Bigsum_{i=1}^{n}P(X=i)x^i=(\Bigsum_{i=1}^{n-1}\theta^{i-1}(1-\theta)x^i)+\theta^{n-1}x^n=\frac{\theta^nx^n(1-x)+x(1-\theta)}{1-\theta x}}
3$\blue\fbox{E(X)=G'(1)=\frac{1-\theta^n}{1-\theta}=1+\theta+..+\theta^{n-1}} (Sauf erreurs...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !