Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

funiculaire de Lyon

Posté par
verophe
09-12-19 à 18:23

bonjour  a tous
j ai un petit souci avec un  exercice de maths merci d avance de votre aide
voici l énoncé et je joint avec le dessin

Aussi appelé funiculaire de Saint Just la ligne F1 du funiculaire Lyonnais existe depuis 1958 et permet de relier vieux Lyon -Cathédrale saint- jean a quartier de saint Just en passant  par la station Minimes  -Théâtres Romains

Estimez la distance réelle parcourue par Marine dans le funiculaire On supposera les trajets rectilignes ainsi que les stations non alignées

Pourriez vous me diriger ans mes calculs svp je vous remercie d avance


moi j ai fait (165+248+256 )*50=33450m pour al distance parcourue par marine

funiculaire de Lyon

Posté par
nyxo
re : funiculaire de Lyon 09-12-19 à 18:31

bonjour verophe, ce que tu as fait est faut, tu as mal compris l'énoncé.
tu as tous mélangé.
165, 248, 256, se sont les altitudes des stations, mais en aucun cas la distance que sépare les stations entre elles.

Posté par
sanantonio312
re : funiculaire de Lyon 09-12-19 à 18:34

Bonjour,
Non, il y a 2 trajets. Sur le plan, tu as la vue de dessus. Tu dois prendre ton d'où le décimètre pour calculer la distance horizontale entre les points avec l'échelle qui est donnée.
Avec les altitudes, tu obtiens le trajet vertical.
Les deux distances réelles seront obtenues à l'aide du théorème de Pythagore

Posté par
sanantonio312
re : funiculaire de Lyon 09-12-19 à 18:34

Ton double-décimètre

Posté par
verophe
re : funiculaire de Lyon 10-12-19 à 16:15

bonjour  a tous et merci pour votre aide
voici ce que j ai trouver je vus joint aussi le schéma que j ai fait sur geogebra pour mieux comprendre ce que j ai fait
cependant j ai un doute  la fin pour la distance parcourue doit on rajouter aussi les altitudes de  C et A merci

sur la carte on CB=7 cm soit 7*50=350m  et BA=7,3 cm soit 7,3*50=365 m

dans le triangle DEF rectangle en D d après le théorème de Pythagore on peut écrire

EF²=DE²+DF²
EF²=(256-248)²+350²
EF²=8²+350²
EF²= 64+122500
EF²=122564
EF=350,219m

dans le triangle FGH rectangle en G d après le théorème de Pythagore on peut écrire

FH²=FG²+GH²
FH²=(248-165)²+365²
FH²=83²+365²
FH²=6889+133225
FH²= 140114
FH=374,318m

Marine va parcourir 350+365+350,219+374,31=1439,529m soit 1,439km

merci bonne journéé

funiculaire de Lyon

Posté par
nyxo
re : funiculaire de Lyon 10-12-19 à 20:16

bonjour, tu es allé trop vite sur le résultat final, n'oublie pas que marine va du point A au point C, soit de A à B et de B à C.
reprends les valeurs que tu as trouvé précédemment et demande toi ce qu'elle représente, essaye de visualiser.
reprends ton calcul final et représente toit ce que ca représente comme chemin.

Posté par
sanantonio312
re : funiculaire de Lyon 11-12-19 à 07:22

En fait, sur ton dessin, Marine va de H à E en passant par R
Il n'y a que deux longueurs à additionner: HR et RE
Dans tes formules, F correspond au point R du dessin Géogebra...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !