Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

g besoin d aide pour de la géométrie

Posté par zac (invité) 20-03-04 à 18:11

salut j'espère que vous pourrez m'aidez

ABC est un triangle rectangle en A.
H est le pied de la hauteur issue de A.

1)a)démontrer que les triangles HAC et HAB sont de meme forme.
en déduire que HA au carré= HB multiplier par HC.
b)démontrer que BA au carré = BH multiplier par BC.
c)démontrer que AB multiplier par AC = BC multiplier par HA.

merci d'avance

Posté par nouchka (invité)re:g besoin d aide pour de la géométrie 20-03-04 à 22:35

bonsoir zac,
je n'ai fait qu'une partie du pb.

1)a)
ds le tri.HAB,appelons l'angle HAB=A1
.............HAC..............................HAC=A2
A1+A2=90
A1=90-B
or ds le tri.ABC,B+C=90 B=90-C
A1=90-(90-C)
A1=90-90+C
A1=C  (1)

Ds tri.HAB et HAC on a H = 90  (2)

(1) et (2)   que les 2 tri.ont 2 angles égaux;ils
sont de même forme  ou semblables.
il est alors possible d'établir des relet° entre les longueurs
soit:

AB/AC=HB/HA=HA/HC


HB/HA=HA/HC   HA x HA = HB X HC
HA²=HB X HC

c'est tout pour le moment.j'espère que cela t'aidera un peu .
A+ pour la suite

Posté par angel (invité)g besoin d aide pour des maths et c très urgent! 21-03-04 à 07:20

ABC est un triangle rectangle en A.
H est le pied de la hauteur issue de A.
expliquer comment construire un segment de longueur racine de 7, uniquement
à la règle et au compas. en utilisant la question suivante:démontrer
que les triangles HAC et HAB sont de meme forme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !