Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

g besoin d aide pour des maths

Posté par holly (invité) 21-03-04 à 11:38

expliquer comment construire un segment de longueur racine de 7,
uniquement à la règle et au compas en utilisant la question suivante:

ABC est un triangle rectangle en A.
H est le pied de la hauteur issue de A.

1)a)démontrer que les triangles HAC et HAB sont de meme forme.
en déduire que HA au carré= HB multiplier par HC.
merci d'avance

Posté par
Victor
re : g besoin d aide pour des maths 21-03-04 à 11:45

Bonjour,

Les triangles ABC et ABH sont rectangles.
Les angles ABH et HAC sont complémentaires au même angle ACH, ils ont
donc la même mesure.
Les triangles ABH et ACH sont rectangles et ont donc un angle de même
mesure, ils sont donc de même forme.

On a donc HA/HB=HC/HA donc HA²=HB*HC.

Pour construire une segment de longueur racine carrée de 7, il suffit
de construire un segment [BC] de longueur 5,5 cm, de placer un point
H sur [BC] tel que BH=2. On trace la perpendiculaire à (BC) passant
par H puis on trace le cercle de diamètre [BC]. On place le point
A à l'une des intersection de la droite et du cercle.
On a alors ABC rectangle en A, et H le pied de la hauteur.

Donc HA²=HB*HC=2*3,5=7
Donc HA=V7.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !