Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

g besoin d aide pour mon dm sur les fonctions pour cet aprem

Posté par virginia (invité) 26-01-04 à 09:17

bonjour.Aidez moi svp!!!
deux taxi pratiquent des tarifs differents:
tarif a :5 euros de prise en charge et 0.40 euros par km parcouru.
tarif b:pas de frais de prise en charge mais 0.60 par km parcouru.
1)a)un client ve parcourir 8 km.Quel taxi doit il prendre pour paye moins
cher?
b)meme question pour un client parcourant 30 km .
2)a) exprimer A(x)le prix paye du taxi a et b (x) le prix paye au taxi
b en fonction du nombre x de km parcouru.
3)MM.durand et Dupont prenent succesivement le meme taxi,mais le trajet de M.Dupont
est 2 fois plus long que M.Durand.M.Dupond a til pay le double (repondre
pour chacun des taxi).
4)a) representer graphiquement les fonctions x   a(x)et x
b(x) pour 0   x
40.On note Da et Db leur representation respectives.
b)determiner par le cazlcul le point d'intersection Da et Db.
5)pour quelles longueurs de trajet vaut il mieux prendre le taxi A?
Merci bocoup.

** message déplacé **

Posté par virginia (invité)svp dm sur fonction pour demain de seconde pour avoir moyenne 26-01-04 à 09:49

bonjour auidez moi svp.
deux taxi pratiquent des tarifs diferents:
tarif a :5euro de prise en charge et 0.40 par km parcouru.
tarif b:pas de frais de prise en charge mais 0.60 par km parcouru.
1)a)un client veut parcourir 8 km.Quel taxi doit il prendre pour paye moins
cher?
b)meme question pour un client parcourant 30 km.
2)exprimer A(x) le prix paye au taxi a et b (x) le prix paye  au taxi b ,en
fonction du nombre x de km parcouru .
3)M.Dupont et M.Durand prennet succesivement mais le trajet de MDupont est deux
fois plus long que m.Durand.M.Dupont a til pâye le double.
4)a) determine par le calcul le point d'intersection Daet Db
b)representer graphiquement les fonctions x   A(X) x
b(x) pour 0 x 40.
5) pour quel longueures de traget vaut il mieux prendre le taxiA.

merci bocoup pour votre aide.


** message déplacé **

Posté par (invité)aidez moi a ce sujet 26-01-04 à 20:13

sil vou plai reponde je vous en suppli

Posté par
Victor
re : g besoin d aide pour mon dm sur les fonctions pour cet apre 26-01-04 à 20:25

Bonsoir virginia,

C'est une demande d'aide désespérée...

2)Avec le tarif a, si x est le nombre de km parcouru
A(x) = 5 + 0,4x
B(x) = 0,6x

1)Pour x = 8, A(8)=8,2 et B(8) = 4,8 donc le tarif b est plus intéressant.
Pour x = 30, A(30) = 17 et B(30) = 18 donc le tarif a est plus avantageux.
3) Pour le taxi b, oui, mais pour le taxi a, non
Car 0,6*(2x)=2*(0,6x) mais 5+0,4(2x) différent de 10+0,8x.
4)a) A(x) = B(x) pour x=25.
A partir de 25 km parcourus, le tarif a est plus avantageux.
A vérifier en traçant les deux droites.

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : g besoin d aide pour mon dm sur les fonctions pour cet apre 26-01-04 à 20:34

Soit x le nombre de km parcourus.
Tarif a = 5 + 0,4.x
Tarif b = 0,6.x
-----
1)
a)
Si x = 8.
Tarif a = 5 + 0,4*8 = 8,2 €
Tarif b = 0,6*8 = 4,8 €
-> prendre le taxi A

b)
Si x = 30
Tarif a = 5 + 0,4*30 = 17 €
Tarif b = 0,6*30 = 18 €
-> prendre le taxi B
-----
2)
a)
A(x) =  5 + 0,4.x
B(x) = 0,6.x
-----
3)
Non pour le taxi A
Oui pour le taxi B
-----
4)
a)
Pour le graphe:
A(x) est représentée par une demi droite partant du point de coordonnées
(0 ; 5) et passe par le point (10 ; 9)
B(x) est représentée par une demi droite partant du point de coordonnées
(0 ; 0) et passe par le point (10 ; 6)
-----
5)
Résoudre :
5 + 0,4.x =  0,6.x
0,2x = 5
x = 5/0,2
x = 25
-----
6)
Il vaut mieux prendre le b si le trajet est plus long que 25 km.
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !