Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

g brevet blanc de math mercredi

Posté par ML (invité) 26-01-04 à 18:04

vous pouvez m'expliquer thalès avec vos mots dite moi les petit
trucs simples qui rapporte des points merci d'avance

Posté par bigoudi (invité)re : g brevet blanc de math mercredi 26-01-04 à 18:15

thalès:

tu l'utilises si tu veux montrer des égalités de longueurs ou des
droites parallèles et que tu as un triangle

mais sans dessin j'ai un peu de mal

sinon au brevet blanc tu dois savoir développer et réduire, factoriser,
résoudre une équation=0, faire des calculs avec des racines, si tu
as déja vu ces chapitres



Posté par
Victor
re : g brevet blanc de math mercredi 26-01-04 à 18:40

Bonsoir ML,

Pour le théorème de Thalès et ce qu'il faut savoir faire en 3ème
:
Si tu considères deux droites sécantes en A, coupées par deux droites
parallèles, tu peux obtenir deux types de configurations (la configuration
triangle vue en 4ème et la configuration "papillon" vue en 3ème).
Dans les deux cas, le théorème de Thalès te permet d'écrire
l'égalité de trois quotients de longueurs.
Les deux configurations sont composées de deux triangles.
Il suffit alors d'écrire aux numérateurs des trois quotients les
longueurs des côtés d'un des deux triangles et aux dénominateurs
les longueurs des côtés correspondants du deuxième triangle.
J'explique en prenant un exemple :
Dans un triangle ABC, si M appartient à [AB] et N appartient à [AC] avec
(MN) et (BC) parallèles, on a alors deux triangles : ABC et AMN.
On peut donc écrire :
AM/AB=AN/AC=MN/BC.
On obtient la même formule si M appartient à la droite (AB) et si N
appartient à la droite (AC) (sans appartenir respectivement aux segments
[AB] et [AC]).
Quand tu as écrit la formule, tu remplaces les longueurs données dans l'énoncé
et tu peux alors calculer les longueurs demandées en utilisant par
exemple le produit en croix.

En résumé :
pour avoir les points en rédigeant une réponse utilisant le théorème de
Thalès :
- citer les données nécessaires (droites sécantes, droites parallèles)
- indiquer que l'on utilise le théorème de Thalès.
- écrire l'égalité des trois quotients.
- effectuer les calculs après avoir remplacé les longueurs par les
valeurs indiquées dans l'énoncé.
-conclure.

J'espère que ce petit rappel te sera utile...

@+

Posté par Amelia (invité)Brevet blanc bientot... 09-03-04 à 16:36

slt j'ai bientot le brevet blanc de mathematique et je suis
tres mauvaise en ce qui est calcul litteral pouvait vous me dire
ce que je dois savoir faire ...

Posté par cyrou (invité)re brevet blanc bientôt 10-03-04 à 12:34



Slt Amelia

Un conseil pour le brevet blanc de math, révise bien les calculs littérals
et entraine toi à faire des exos la dessus.
Et si t'as des problèmes sur les calculs littérals demande de l'aide.

Bonne chance

Cyrou
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !