Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

g du mal...help me!!!

Posté par nto (invité) 09-05-05 à 13:04

soit la fonction f definie sur [0;+oo] par
f(x)=0.5x+e^-0.5x+1

1a: Resoudre dans [0;+oo[ l'équation 1-e^-0.5x+1=0
b: Resoudre dans [0;+oo[ l'équation 1-e^-0.5x+1> ou = 0


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : g du mal...help me!!! 09-05-05 à 14:21

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : g du mal...help me!!! 09-05-05 à 15:45

Bonjour je rajouterais :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



en effet si ta fonction f peut être interpréter de 2 manières (au moins) différentes.
Les questions sont difficilement compréhensibles, n'hésite pas à utiliser le guide Latex ou au moins des parenthèses.

Salut

Posté par nto (invité)résolution d equation 09-05-05 à 20:38

je me perd a parti d'ici....

soit la fonction f definie sur [0;+oo] par
f(x)=0.5x+e^-0.5x+1

1a: Resoudre dans [0;+oo[ l'équation 1-e^-0.5x+1=0
b: Resoudre dans [0;+oo[ l'équation 1-e^-0.5x+1> ou = 0

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Zenon (invité)résolution d équation 09-05-05 à 20:46

Bonsoir !

1a- 1-exp(-0.5*x+1)=0 <=> 1=exp(-0.5*x+1) <=> -0.5*x+1 = 0 et c'est fini.

1b- Bah, C pareil mais en gardant l'inégalité !

1-exp(-0.5*x+1)>=0 <=> 1>=exp(-0.5*x+1) <=> 0>=-0.5x+1.

J'espère ne pas avoir commis d'erreur  !

Bonne soirée !
WS

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : 09-05-05 à 20:48

slt


3$\begin{tabular}0.5x+e^{-0.5x}+1=0\\\Leftrightarrow0.5x+e^{-0.5x}=-1\end{tabular}

>> trivial 3$\fbox{x=0}

>> ... par suite ... ou alors dérivé ..


@+ sur l' _ald_

*** message déplacé ***

Posté par nto (invité)nto==> suite de l etude de fonction 09-05-05 à 21:09

Alors voila la suite des questions:
4==>Calculer f'(x). A l'aide du 1  étudier le signe de f'(x) et dresser le tableau de variation de f
5==> Calculer lim [f(x)-0.5x] En déduire ke la courbe admet une asymptote delta dont on donnera l'equation...
HELP ME merci bocouuuuup

Posté par
H_aldnoer
re : g du mal...help me!!! 09-05-05 à 21:14

re


pk avoir fait du multipost ?

3$f(x)=0.5x+e^{-0.5x}+1

3$f^'(x)=(0.5x+e^{-0.5x}+1)^'=(0.5x)^'+(e^{-0.5x})^'

3$\rm utilise (ax)^'=a et (e^U)=U^'.e^U


@+ sur l' _ald_

Posté par nto (invité)Etude d une fonction Probleme type BAC HELP ME 10-05-05 à 12:57

PARTIE A
Soit la fonction F définie sur [0,+oo] par f(x)=0.5x + e^(-0.5x+1)
On note C la courbe.
1a- Resoudre dans [0, +oo[ l'equation 1-e^(-0.5x+1)=0
b- Resoudre dans [0, +oo[ l'equation 1-e^(-0.5x+1)0

2- Calculer f'(x). A l'aide du 1 étudier le signe de f'(x) et dresser le tableau de variation de f.

3- Calculer lim [f(x)-0.5x] quand x tend vers +oo. En déduire que la courbe C admet une asymptote delta dont on donnera l'equation

PARTIE B
Une entreprise fabrique des objets, le cout total de production est donné par la fonction f précédente ou x est éxprimé en centaine d'objet (0x6) et f(x) est éxprimé en millier d'euros
1- Quel nombre d'objet faut-il produire pour que le cout total soit minimum
2- Un objet est fabriqué est vendu 6euro pieces
b- Calculer le bénéfice b(x) en millier d'euro obtenu par la vente de x centaine d'objet

c- etudiers les variations de B dans [0;6] et dresser sont tableau de variation

3b montrer que le nombre minimal d'objets a produire pour que les bénéfices soit positifs est de 389

MERCI MERCI MERCI d'avance a ceux qui pourront m'aidé

*** message déplacé ***

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Etude d une fonction Probleme type BAC HELP ME 10-05-05 à 13:20

Salut nto, comme j'ai pas beaucoup de temps je te donne les réponses du 1):

a) 1-e-.0x+1=0

   e-.0x+1=1

   -.5x+1=Ln1
   -.5x=-1
   x=2

b) 1-e-.5x+10

   e-.5x+11

   -.5x+1Ln1
   -.5x-1
   x2




*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : Etude d une fonction Probleme type BAC HELP ME 10-05-05 à 13:29

Bonjour nto!

PARTIE A

(1)
1-e^{-0.5x+1}=0\;\Rightarrow\;e^{-0.5x+1}=1\;\Rightarrow\;-0.5x+1=0\;\Rightarrow\;x=2

Pour le (b) un petit tableau de signes fait l'affaire...

(2)
f(x)=0.5x+e^{-0.5x+1}\;\Rightarrow\;f^'(x)=0.5-0.5e^{-0.5x+1}\\ f^'(x)=0\;\Rightarrow\;0.5(1-e^{-0.5x+1})=0

Je te laisse faire le petit tableau.

(3)
\lim_{x\rightarrow\infty}f(x)-0.5x=\lim_{x\rightarrow\infty}e^{-0.5x+1}

Cette limite se trouve facilement quand on sait que

\lim_{x\rightarrow-\infty}e^x=0

PARTIE B

(1) Les candidats pour être élus minimum de f sur [0,6] sont
x=0, x=6, x tel que f'(x)=0
À toi de faire ton choix.

f(x) est éxprimé en millier d'euros
(2) Comme une unité de x représente 100 objets vendus à 6 Euros chacun, l'entreprise encaisse 600x Euros. Comme une unité de f(x) représente 1000 Euros, le bénéfice s'écrit B(x)=0.6x-f(x). (J'espère que je ne me suis pas trompée avec les unités.)

Comme étudier B(x) est très semblable à étudier f(x), je crois que tu arriveras à finir seul.

Isis

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : g du mal...help me!!! 10-05-05 à 13:43

On continue avec la faq ... Il serait bien que tu en prennes connaissance entièrement !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !