Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

g rien compris, c une équation

Posté par (invité) 13-05-03 à 11:27

la somme de deux nombre est -10.
L'un de ces deux nombres est le triple de l'autre. Trouve ces deux
nombres.

g fait :

x+y=-10
3x=y ou 3y=x.
mais après je suis bloquée.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : g rien compris, c une équation 13-05-03 à 14:43

Le systeme :
x+y=-10
3x=y
que tu as trouvé est parfaitement exact, mais les méthodes pour résoudre
ce genre de systèmes sont plutot vues en 3ème (voir la fiche : https://www.ilemaths.net/maths_3_equations_systemes_cours_2exos.php).

En quatrième, on va s'efforcer d'écrire une seule équation
avec une seule inconnue.

Tu peux poser x le premier nombre. Tu sais que le second nombre vaut
3x (mais tu n'écris pas y=3x).
Tu obtiens donc :
x + (3x) = -10
D'où 4x=-10
donc x=-5/2

Puisque le second nombre vaut 3 fois le premier, alors il vaut -15/2
Les 2 nombres sont donc -2,5 et -7,5.

Vérification :
-2,5 - 7,5 = 10 (ok)
3 (-2,5) = -7,5 (ok)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !