Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

g rien tilté!!

Posté par bonbonmenthe (invité) 12-04-03 à 16:15

SVP, eske kelkun peut m'eXpliker la notation sientifike et ingénieur
? je suis en 4ième et mon prof de maths est pourrave
AIDEZ-MOI!!!!!
PITIE!
SVP!
svp..
merci..
bonbonmenthe.

Posté par latifa (invité)puissances 10 12-04-03 à 18:44

voici un petit résumé de tes deux notions:
ECRITURES SCIENTIFIQUES
400 est un nombre entier.
On veut le mettre sous forme d'une écriture scientifique pour cela
on doit respecter deux conditions:
                    * produit d'un nbre décimal et d'une
puissance de 10
                     *la partie entière de ce nbre décimal est un
chifre différent de zéro.(un nombre avant la virgule différent de
zéro)
donc 400=4 x 10 puissance2
les deux conditions sont vérifiées !!!! (prends le temps de le faire
!!)
quelques exemples
13 = 1,3 x 10 puissance1 (vérifie que ça marche!!)
2358 = 2,358 x 10 puissance3 (vérifie que ça marche!!!)
23,4 = 2,34 x 10 puissance 1
0,4 = 4 x 10 puissance -1
0,0425 = 4,25 x 10 puissance -2
en fait on déplace la virgule de sorte qu'il n'y est qu'un
chiffre avant la virgule différent de ZERO!!!!!
à toi de jouer:
147 ; 12,5 ;1235,25 ; 0,125 ;0,000128.
et si on compliquait les choses:
400 x 10 puissance 5 = 4 x 10 puissance 2 x 10 puissance 5
                                   = 4 x 10 puissance 7
on met 400 sous forme d'écriture scientifique et ensuite on s'occupe
des puissances de 10.
52 x 10 puissance 3 = 5,2 x 10 puissance1 x 10 puissance 3
                                 = 5,2 x 10 puissance 4
à toi de jouer:
620,5 x 10 puissance 3
24,001 x 10 puissance -1
0,01 x 10 puissance 12



VOIlA la première partie de mon explication!!!!
essai de faire les exemples je te corrigerai. Et si cela t' a aidé
je t'expliquerai l'écriture ingénieur
bon courage





Posté par (invité)re : g rien tilté!! 12-04-03 à 21:29

L'écriture ingenieur ne peut etre comprise qu'en connaissant
parfaitement l'écriture scientifique.

Si je prend le nombre 100 000

en écriture scientifique ca fais :  1*10^5

en écriture d'ingénieur ca fait : 100*10^3


Le principe c'est d'aller de 10^3 en 10^3

ainsi, 1 000 000  ca fais 1*10^6 aussi bien en écriture scientifique qu'en
ingénieur, mais

10 000 000 fais 1*10^7 en scientific,
en ingénieur ca fais 10*10^6.

L'écriture ingénieur en fait c'est une écriture scientifique où l'on
utilise seulement 10^3, 10^6, 10^9, 10^12, etc...et dans l'autre
sens 10^-3 , 10^-6, 10^-9 etc...

Ca correspond aux nom de puissances de 10 que tu aprend en physique
: kilo (10^3), mega (10^6), giga (10^9), tera (10^12), etc...

de même pour milli(10^-3), micro (10^-6), nano (10^-9), pico (10^-12),
fento (10^-15)


par exemple le nombre 0,026351

en scientifique ca donne  2,6351*10^-2
en ingénieur ca donne  26,351*10^-3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !