Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions

Posté par mapy (invité) 14-07-05 à 16:33

Bonjour amis mathématiciens !
Je sais que je ne suis pas dans un bon répertoire pour énoncer mon pb mais je n'ai rien trouvé concernant la "composition de fonctions". J'espère que vous comprendrez et ne m'en voudrez pas trop.
Dans mon livre de maths (CNED) j'ai très peu d'explications sur la manipulation que l'on peut faire autour des fonctions.
On me dit textuellement :Composition de 2 fonctions: g o f la fonction composée de f par g (ou f suivie de g) définie par g o f(x) = g(f(x)). Ok jusque là pas de bleme.
Exemple : soient les fonctions de référence f et g définies sur : la fonction affine f: x2x+3 et la fonction carée g: xx².
on a
     f                g
xf(x)=2x+3g(f(x))² = ( 2x+3)²
Donc g o f est la fonction définie sur par g o f(x)=(2x+3)².
On nous dit ensuite que l'ordre de composition est essentiel en démontrant que f o g  est 2x²+3. Ok je suis tt a fait d'accord.

              Voici un exercice pour s'entraîner et où je ne sais pas quel ordre il faut prendre vu que la règle n'est pas écrite (il est possible qu'il faille le deviner mais je n'y suis pas arrivée)

1er exercice:
Soient les fonctions :
f1: xx²+1    f2: xx   f3: x1/x      f4: xx-2.

on donne un exemple : g: xx-2 se décompose de la façon suivante :
    f2                f4
g:f2(x)=xf4(f2(x))=f2(x)-2=x-2.
Donc g(x)=f4(f2(x)). On écrit g=f4 o f2.

Ma difficulté :  pour résoudre la première fonction comment sait on  qui est suivie de qui ? Parfois j'ai l'impression que l'on multiplie une par l'autre ex: (2x+3)  x  x²  = (2x+3)²  et pour obtenir l'autre 2x²+3 je ne sais pas comment on a fait !Je suis sûre de ne pas avoir vu qque chose de capital! (normal sinon j'aurai compris)

Merci à ceux qui se pencheront sur mon problème.
Marie-Pierre

NB : je ne sais pas pourquoi les émoticons à tête rouge se placent à l'endroit de g(x). Excusez moi. Donc à la place de la tête en colère il faut lire f de x ou g de x etc....


*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : limite dune fonction 14-07-05 à 16:39

Bonjour,
pour poser ton problème tu peux ouvrir un nouveau topic.
Ensuite pour ta question sur l'ordre, je ne sais pas, peut être que tu dois faire toutes les combinaisons possibles, ou quelques unes de ces combinaisons.

Autre chose:
"(2x+3)*x²=(2x+3)²"
C'est complétement faux, c'est
x²o(2x+3)=(2x+3)² qui serait juste où o est la composition.
Il n'y a donc pas de multiplications.

A+


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 14-07-05 à 16:40

Bonjour

Je t'ai déja fait une remarque ici concernant l'endroit où poser tes questions, merci de respecter les régles du forum


Jord

Posté par
Nightmare
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 14-07-05 à 16:42

Re

Quel est l'énoncé exact ?

Car là ton post n'est pas du tout clair.

Si les têtes rouges apparaisses , c'est parceque tu mets un : x accroché Je vais corriger ça mais la prochaine fois fait attention


Jord

Posté par
otto
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 14-07-05 à 16:43

Avant que tu scindes le post, j'ai répondu dans l'ancien, ce serait sympa de "raccorder" tout ça.

Posté par
Nightmare
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 14-07-05 à 16:44

Pas de probléme otto

Posté par mapy (invité)g rond f 15-07-05 à 11:08

Bonjour et merci de vos réponses Otto et Nightmare.
L'ennoncé exact est qu'il faut décomposer les fonctions f1 f2 f3 et f4  comme démontré dans l'exemple. Ma difficulté est de savoir quelle fonction est suive de quelle autre fonction. Je sais lesquelles sont concernées mais je ne sais pas l'ordre qu'il faut respecter. Ex : f1= (2x+3) et g=x². g o f = (2x+3)²   et f o g = 2x²+3. Voilà l'exercice part du résultat et on doit retrouver les fonctions qui ont servies(je les ai repérées) et dire ensuite dans quel ordre (et ca je ne sais pas). J'espère que je suis claire car vous l'aurez largement compris je ne parle pas bien "mathémétiques".

AUTRE PETIT MESSAGE pour vous Nightmare:
Je suis vraiment désolée. Je ne sais jamais où écire mes problèmes, il y à chaque fois une remarque (juste j'en conviens et vous avez raison! ) sur l'endroit où j'écris. Je ne connais pas le plan du site et ne sais pas comment faire. Vous me dites (Nightmare)que vous m'avez déjà fait une remarque sur le fait que je pose plusieurs fois la mm question. Je crois que vous faites erreur, si je peux me permettre, car, ça j'avais bien compris que c'était inutile de le faire vu que vous m'avez toujours bien répondu. Je n'ai certainement pas l'age de la majorité de vos interlocuteurs et ne demande qu'à respecter votre fonctionnement. Ceci dit, il y a pas mal de règles qu'il faut lire à plusieurs endroits et j'avoue que je n'ai pas exploré le site dans sa totalité. Je suis donc désolée de ne pas être exemplaire. Vous me faites une remarque sur les émoticons rouges et l'avez corrigé gentiment, merci, mais croyez moi, si j'avais su l'enlever ou l'éviter je l'aurais fait. J'ai pris la précaution de vous dire en fin de mail que je ne savais pas comment les enlever et je pensais que cela suffisait à vous faire comprendre que j'ai des difficultés à bien écrire. Si vous pensez que je n'ai pas ma place sur votre site, et c'est bien possible, je me retirerai avec regrets car j'ai vraiment besoin d'aide. Dans tous les cas mon DAEU je l'aurai, j'y mettrais le temps mais j'y arriverai.
Avec mes regrets, je vous souhaite une bonne continuation et une bonne journée.
Marie-Pierre

Posté par
Nightmare
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 15-07-05 à 11:58

mapy , je n'ai nulement dit que vous n'aviez pas votre place sur ce site, j'ai juste dit que, comme partout, ici , il y a des régles et il faut les respecter.
Si vous preniez le temps de lire la faq, vous ne les trouveriez pas si dur à respecter que cela, on ne demande pas la lune non plus.

Pour ce qui est de votre exercice, quelles sont les fonctions que l'on doit décomposer ?


Jord

Posté par
Nightmare
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 15-07-05 à 11:59

Vous dites qu'il faut décomposer f1 f2 f3 et f4 mais f2 et f3 sont déja des fonctions usuelles


Jord

Posté par mapy (invité)pas de réponse ???? 15-07-05 à 12:08

Je viens de recevoir un mail me disant que j'avais une réponse et je ne trouve rien ; HELP!

Posté par
Nightmare
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 15-07-05 à 12:09

Mes deux posts avant sont passés inaperçue?


jord

Posté par
rene38
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 15-07-05 à 12:10

Bonjour
mapy > le problème dans ce genre de question vient la plupart du temps de confusions dans les noms des variables.
Ma suggestion est d'écrire :
f1:aa^2+1
f2:b\sqrt b
f3:c\frac{1}{c}
f4:dd-2

Posté par mapy (invité)ok trouvé 15-07-05 à 12:32

en envoyant "pas de réponse" vos réponses sont apparues. Mystère de l'informatique.
Bref,
En reprenant le message du 14/07/2005 à 16h33 les fonctions à décomposer sont (milieu du message) après "voici un exercice pour s'entrainer..........." Les 4 fonctions sont des fonctions usuelles.exact!
OUPS, vous avez raison, comme d'hab, J'AI OUBLIE DE VOUS DONNER LES FONCTIONS COMPOSEES 1000 excuses (vous voyez je suis nulle en maths)
les voilà :
h: x  x²+1     k: x 1/x-2          l: x x + 1  dans +

Voila le début de ma réponse.
pour h on a composé x²+1 avec f1 et f2. Je ne sais pas si c'est f1 o f2    ou  f2 o f1 vous voyez ma difficulté?

Je ne savais pas que le règlement figurait dans les faq. Voila tout. Donc à l'avenir je ferai le maximum pour respecter vos règles si toutefois les termes informatiques sont compréhensibles. Si je comprends bien mon topic est créé dans "forum" "tout" et "fonctions"? Si je continue à converser avec vous en utilisant le lien des réponses du mail je retomberai toujours au bon endroit c bien ça ? Dans tous les cas je sais que je peux compter sur vous.
En tous cas, merci de votre rapidité de réponse vous qui êtes passionné de maths.

Posté par mapy (invité)merci rene 38 15-07-05 à 12:35

merci rene38 j'avais oublié le principal et de ce fait vous vous etes creusée la tete pour rien. Là je suis sure que vous allez résoudre ça les yeux fermés. Excusez moi.
By

Posté par
otto
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 15-07-05 à 12:35

Pour voir si c'est fog ou gof, tu as juste à revenir à la définition:
(fog)(x)=f(g(x))
tu n'as qu'à poser g(x)=u si tu veux, et regarde si tu as quelque chose de la forme f(u).

Posté par mapy (invité)message pour OTTO 15-07-05 à 14:33

Merci bcp OTTO,

Dites moi si g bien compris s'il vous plait  ;

f1: x²+6            f2: 1/x

f2of1 = 1/x²+6
f1of2 = 1x^3+6

f3: x²+1            f4:x

Si c correct alors c facile !

Posté par mapy (invité)additif au post du 15/07/2005 à 14:33 15-07-05 à 14:40

oups g appuye trop tot sur poster.
En fait je voulais corriger la tete rouge et g dérapé.
Alors revenons à :

f3: x²+1          f4 x

f4of3 =  x+1    ici en faisant ( )²+1
f3of4 =  x²+1
est ce ça ?

Merci d'avance

Posté par
soucou
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 15-07-05 à 14:41

Perso, bien que je ne suis OTTO, je pense que les deux composition sont fausses, la première et juste en soi mais incompréhensible...

Et ça donne quoi f_3\ o\ f_4 et f_4\ o\ f_3 ?

Posté par
soucou
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 15-07-05 à 14:45

Oups, je n'ai pas vu la rectification, je pense que les deux dernières sont aussi fausses.

Posté par
soucou
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 15-07-05 à 14:48

Ah non désolé, on a bien f_4(x)=\sqrt{x},la troisième pas juste mais la dernière et bonne dernière sont bonnes mais tu peux encor la simplifier f_3\ o\ f_4

Posté par
Nightmare
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 15-07-05 à 14:49

Je ne suis pas daccord non plus.

3$\rm (f_{4}of_{3})(x)=f_{4}(f_{3}(x))=f_{4}(x^{2}+1)=\sqrt{x^{2}+1}

Ab contrario

3$\rm (f_{3}of_{4})(x)=f_{3}(f_{4}(x))= f_{3}(\sqrt{x})=\(\sqrt{x}\)^{2}+1=x+1 sur \mathbb{R}+


Jord

Posté par mapy (invité)Merci à tous. 15-07-05 à 16:17

En fait je suis d'accord avec la réponse de Nightmare. C bien ce qu'il y a écrit dans le bouquin mais sans explications (textuelle).
Dites moi SVP quelle est la règle qui vous permet d'écrire ça et d'en être sûr. Il doit bien y avoir un truc à savoir. Je parle pour le type d'exercice que j'ai c-à-d quand on nous donne une fonction composée et qu'il faut la décomposer pour trouver les fonctions usuelles.
on donne 4 fonctions usuelles (par exemple)   puis 1 ou 2 fonctions composées. Je sais dire de quelles fonctions usuelles est composée la fonction composée ou finale mais je ne sais pas dire de façon évidente de laquelle on démarre puisqu'il y en a toujours une suivie de l'autre. Ma difficulté n'est que là.Il me faut juste une petite méthode verbale qui illustre le résultat que vous m'avez donné.
Meme si ce genre d'exercice n'est pas important, pour moi il est important de savoir comment les manipuler car je vais attaquer les dérivées et viens de finir les limites.
Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 15-07-05 à 16:28

Re

"Il doit bien y avoir un truc à savoir" :
oui , son cours.

Il suffit de savoir que 3$\rm (fog)(x)=f[g(x)]

Ensuite il suffit de repérer lequel est "mis" dans l'autre (si je puis dire ).

Par exemple , dans 3$\rm (2x+3)^{2}
Tu vois bien que c'est 2x+3 qui est au carré , donc que x->2x+3 est "mise" dans la fonction carré (x->x²)
C'est à dire que si l'on note :
3$\rm f : x\to 2x+3 et 3$\rm g : x\to x^{2} on aura :
3$\rm (2x+3)^{2}=g[f(x)]=(gof)(x)


Jord

Posté par mapy (invité)Merci Nightmare 15-07-05 à 17:02

Vous n'etes décidément pas commode ! vous dites qu'il faut connaitre son cours mais connaissez vous les cours du CNED ? en tout et pour tout il y a ce que je vous ai donné dans le tt premier post. Je vous le redonne:

         "Dans mon livre de maths (CNED) j'ai très peu d'explications sur la manipulation que l'on peut faire autour des fonctions.
On me dit textuellement :    


Composition de 2 fonctions: g o f la fonction composée de f par g (ou f suivie de g) définie par g o f(x) = g(f(x))."

          Voilà. Donc je compose avec ce que j'ai. Vu que je ne suis pas aussi douée que vous et bien je dmande de l'aide.J'ai à présent compris votre raisonnement et vais l'appliquer. Je n'ai qu'un seul exercice sur ces compositions dans le bouquin et espère ne pas y tomber dessus.
En attendant merci encore pour votre dévouement et votre patience.
Cordialment, Marie-Pierre.

Posté par
otto
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 15-07-05 à 17:09

On ne critique pas, on dit juste que la seule chose à savoir c'est son cours (et je ne pense pas que nightmare mette en doute le fait que tu l'ai appris).
La meilleure chose c'est de faire plein de exos pour que tu sois à l'aise avec, alors donne toi quelques fonctions simples, et compose les, et inversement, donne toi des fonctions composées et regarde comment elles se "décomposent" en fonctions simples.
Notamment essaie de faire toutes les combinaisons possible avec les exemples de ton cours.
Bonne chance,
A+

Posté par mapy (invité)A otto 15-07-05 à 17:16

Merci bcp c ce que je fais depuis cet aprem. Je pensais qu'ily av qqu chose de plus capital mais je v m'en sortir. Encore merci et bon courage à vous aussi.

Posté par
Nightmare
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 15-07-05 à 17:34

Il n'y avait dans mes propos aucune agression.

Comme le dit otto je ne doute pas que tu aies appris ton cours, au contraire, je te dis juste qu'il n'y a pas de recette miracle pour réussir les exos à part connaitre son cours et, comme le dit otto, faire beaucoup d'exercices pour connaitre la méthode.


Jord

Posté par mapy (invité)pas de probleme Nightmare! 15-07-05 à 21:47

Il n'y a aucun souci Nightmare, la seule chose qui compte c qu'on avance. C sur qu'il faut connaitre la leçon mais ça c valable quand on a un cours avec un prof (qui parle et identifie les lacunes de l'élève). Qd on a un cours sur un bouquin il est difficile de savoir si ce que l'on lit est ce que l'on doit comprendre. C très difficile de bucher seul.
Je vous souhaite une bonne continuation.
Cordialement,
MP

Posté par
Nightmare
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 15-07-05 à 21:51

J'y suis arrivé et je ne suis pas magicien donc il n'y a aucune raison pour que tu n'y arrives pas


Jord

Posté par
otto
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 15-07-05 à 21:55

Tout le monde n'a pas les mêmes capacités. C'est vrai que c'est difficile de travailler seul.
A+

Posté par
Nightmare
re : g rond f ou f rond g ?????? composition de fonctions 15-07-05 à 21:57

Je n'ai pas de capacité otto, j'aime juste ce que je fais.

Toute personne peut arriver à faire ce que j'ai fait à condition d'en avoir la volonté.


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !