Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

g un big probleme j aime les math mais la je bloque help me

Posté par lionel (invité) 10-09-04 à 19:00

Soit la suite Udefinie par u(0)=2 et u(1)=2 et la relation de recurrence R:8(Un+2)=6(un+1)-un pour tt entier naturel n
1)calculer u2;u3
2)determiner les suites geometrique verifiant la relation
3)montrer que si deux suites v et w de terme vn et wn verifient la relation R, alors la suite T dont les termes sont definis par tn=vn+wn verifient la relation R
4)Deduire de ce qui precede l'expression  de unn en fonction de n
5)calculer la somme Un

siouplait aider nous on est en terminale S et personne n'y arrive.Le prof on ne le voit pas avant lundi et vu la masse de travail qu'on a on peut pas ce permettre d'attendre trop de temps et de prendre du retard ds notre travail
merci d'avance

Posté par lionel (invité)re : g un big probleme j aime les math mais la je bloque help me 10-09-04 à 20:11

m'oublier pas please

Posté par
dad97 Correcteur
re : g un big probleme j aime les math mais la je bloque help me 10-09-04 à 23:29

Bonjour Lionel,

je ne sais pas si cela peut t'aider mais va voir le topic suivant :

problème sur les suites

En essayant de trouver Un=kn tu va retomber sur un polynôme caractéristique dont je parle dans l'autre topic ce qui va te permettre de répondre à la question 2

Salut

Posté par lionel (invité)re : g un big probleme j aime les math mais la je bloque help me 11-09-04 à 09:57

merci beaucoup g bien compris mais effectivement je croi pas encore avoir vu les equation caracteristique de suite mais ca marche dc merci

Posté par lionel (invité)re : g un big probleme j aime les math mais la je bloque help me 11-09-04 à 10:43

je vien de réesayer maiss la suite jebloque encore car la methode que vous m'avez donné me permet de trouver une seule solution et non les deux demander plus loin n'y aurait t'il pas une erreur dans l'enoncé ac u0=2 et u1=2 cequi ne me semble pas trés geometriquevu u2 et u3????
merci de m'aide encore un chtit peu

Posté par
Victor
re : g un big probleme j aime les math mais la je bloque help me 11-09-04 à 10:52

Bonjour lionel,

1)8u2 = 6u1 - u0
8u2 = 10 donc u2 = 5/4

8u3 = 6u2 - u1
8u3 = 15/2 - 2=11/2
Donc u3 = 11/16

2) Soit U une suite géométrique vérifiant la relation de récurrence.
un=u0*qn
A l'aide la relation de récurrence, on en déduit que :
8q²=6q-1
8q²-6q+1=0
Les solutions sont q=1/2 ou q=1/4.

Essaye maintenant de faire la suite.

@+

Posté par lionel (invité)re : g un big probleme j aime les math mais la je bloque help me 11-09-04 à 11:31

merci là je comprends mieux j'avais pas compris la suite de l'explication d'avant avec le couple de réel a et b mais là ça va
merci

Posté par
Victor
re : g un big probleme j aime les math mais la je bloque help me 11-09-04 à 11:32

De rien et bon courage pour la suite.
N'hésite pas à poser des questions.

@+

Posté par lionel (invité)re : g un big probleme j aime les math mais la je bloque help me 11-09-04 à 19:27

merci mais la suite aprés ca va quand mm c'est pas trés compliqué aprés
merci beaucoup on avait essayer a 9 de le faire cet exoet on y été pas arrivé a trouvé les suites on ne connaissait pas la formule dc merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !