Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

g un devoir de math pour demain coef 9 édé moi svp

Posté par bombero65 (invité) 30-09-04 à 17:59

bonjour aidé svp je sui perdu voici le probleme:

ABCD est un parallelogramme tel que:
AB=8 , AD=4 ET BDA= 90°
soit M un point libre du segment (AB)
On pose AM= x avec x apartien(0;8)
la parallele a la droite (DB) passan par M coupe le segment(AD) en N.
on cherche la position de M afin que le triangle CMN de base MN ait une hauteur égale a cette base
1)a)exprimer MN en fonction de x. On nommera MN= f(x)
b) exprimer CH en fonction de x.On nommera CH= g(x)
voila si kelkun peu me médé je lui serai vremen reconaissan merci bocou

Posté par Graubill (invité)re : g un devoir de math pour demain coef 9 édé moi svp 30-09-04 à 18:17

1a

le triangle ABD est rectangle:
Calcul DB par le theoreme de Pythagore.

Theoreme de Thales ( si je me souviens bien )
(MN)//(DB)
MN/DB = AM/AB (= AN/AD)
MN= DB*x/8

apres, si je ne me trompe pas
CH=CB+BH et le quadrilatere NDBH est un rectangle
BH=ND=AD-AN

Comme AM/AB = AN/AD
AN= x/2

CH=8-x/2

Ensuite tu calcules x tel que MN=CH.

Posté par Big-Hacker (invité)re : g un devoir de math pour demain coef 9 édé moi svp 30-09-04 à 18:44

slt
c'est un exo de maths non ?

si tu veux faire plus serieux lol
mais ce que je vais te dire en bas de ta copie (pour la culture generale du prof)

ce que je voulais dire et j'en suis sure
c'est que lorsque qu'il y a un eclair (je pense que tu sais a quoi c'est dut) les ondes de lumieres te parviennent plus rapidement que le son logique

Le tonnere par contre lui nous parvient par des ondes autres que des ondes sonnores. Elles sont appelles ondes d'explosions. Elles diffèrent des ondes sonnores sur de nbrx points : l'amplitude de leur oscillation est plus élevée, leur durée de vie reste assez brève et leur vitesse plus importante de propagation varie a mesure de leurs déplacements. Des exprériences ds les tubes ont montré que ces vitesses de propagation pouvaient atteindre 12 à 14 km/s soit environ 40x celle du son.
Enfin, ces ondes évoluent rapidement en ondes sonnores.
Elles sont percues par le "crépitement avant le tonnerre"

Tout ca pour te dire qu'avec ta méthode on surréstime la distance d'ou provient le tonerre

Mets le et ton prof verras que tu t'es interresé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : g un devoir de math pour demain coef 9 édé moi svp 30-09-04 à 18:50

Les triangles ANM et ADB sont semblables ->
AM/AB = NM/DB

x/8 = NM/BD  (1)

Pythagore dans le triangle ADB rectangle en D:
AB² = AD² + DB²
64 = 16 + DB²
DB² = 48
DB = 4.V3  (V pour racine carrée)

(1) -> x/8 = NM/(4V3)
NM = ((V3)/2).x
f(x) =  ((V3)/2).x
-----
En supposant que H est le pied de la hauteur issue de C du triangle CMN:

CH est perpendiculaire NM
NM est // à DB
-> CH est perpendiculaire à DB
Mais CB est aussi perpendiculaire à DB
-> les droites (CH) et (CB) sont confondues.

Les triangles ANM et BMH sont semblables.
-> NM/MH = AM/MB = AN/BH
((V3)/2).x/MH = x/(8-x)
((V3)/2)/MH = 1/(8-x)
MH = ((V3)/2).(8-x)

Pythagore dans le triangle ANM:
AM² = NM²+AN²
x² = (3/4)x² + AN²
AN = x/2
et comme AM/MB = AN/BH
x/(8-x) = (x/2)/BH
BH = (8-x)/2

HC = BH + BC
HC = 4 + (8-x)/2
HC = 8 - (x/2)

g(x) = 8 - (x/2)
-----
Si on veut f(x) = h(x) :
((V3)/2).x = 8 - (x/2)
x((1+V3)/2) = 8
x = 16/(1+V3)
-----
Il me semble que j'ai bien fait un long chemin pour y arriver, il y a problement plus direct.

Sauf distraction.  

Posté par bombero65 (invité)tré importan c pour demin merci 30-09-04 à 19:17

merci de bien vouloir médé

ABCD est un parallelogramme tel que:
AB=8 , AD=4 ET BDA= 90°
soit M un point libre du segment (AB)
On pose AM= x avec x apartien(0;8)
la parallele a la droite (DB) passan par M coupe le segment(AD) en N.
on cherche la position de M afin que le triangle CMN de base MN ait une hauteur égale a cette base
1) quelle est la nature du quadrilatere BDNH?
2) exprimer CH en fonction de x . on nomera MN= f(x)
3) resoudre grafikemen f(x)=g(x). donner la valeur exacte de AM repondan au probleme posé.
calculer alors laire du triangle CMN
voila le probleme iper dur je vou demande de bien mexpliké (je sui une vrai m* en maths lol)
en vou remercian davance

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : tré importan c pour demin merci 30-09-04 à 19:34

Tu as déjà posé cette question et tu as reçu des réponses:

<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-g-un-devoir-de-math-pour-demain-coef-9-ede-moi-svp-15131.html">Clique ici</A>

On ne doit pas faire du muli postage.





*** message déplacé ***

Posté par bombero65 (invité)devoir sur les fonction pour demain tré importan 30-09-04 à 19:38

merci de bien vouloir médé

ABCD est un parallelogramme tel que:
AB=8 , AD=4 ET BDA= 90°
soit M un point libre du segment (AB)
On pose AM= x avec x apartien(0;8)
la parallele a la droite (DB) passan par M coupe le segment(AD) en N.
on cherche la position de M afin que le triangle CMN de base MN ait une hauteur égale a cette base
1) quelle est la nature du quadrilatere BDNH?
2) exprimer CH en fonction de x . on nomera MN= f(x)
3) resoudre grafikemen f(x)=g(x). donner la valeur exacte de AM repondan au probleme posé.
calculer alors laire du triangle CMN
voila le probleme iper dur je vou demande de bien mexpliké (je sui une vrai m* en maths lol)
en vou remercian davance



*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : g un devoir de math pour demain coef 9 édé moi svp 30-09-04 à 19:39

tu as ta réponse complète et super détaillé bombero65, alors évite de faire du multi post alors qu'on a répondu à tes questions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !