Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

g un devoir pour demain et je galère !!!

Posté par fabien (invité) 21-01-04 à 13:10



Soit f (x)=-4/x²+1
Dans un repèrec orthonormé on appelle C ca courbe représe,tative et D
la droite d ' équation : y=x-3
1°  a)Montrer que f est décroissante sur     -
et croisante sur   +  
b)Dresser le taleau de varriation  de f c) f admet - elle un entrémum ?
Si oui le préciser.
d) Montrer que f reste inferieur à 0.
2 °  Résoudre algébriquement l ' équation f(x)=-1.
3°   a) Vérifier que x³-3x²+x+1=(x-1)[(x-1)²-2 ]
b) Résoudre l ' équation f(x)=x-3 ( ca ca va  )
c) Résoudrel inéquation f(x) x-3
En donner une interprétation graphique.

merci d ' avence

Posté par
charlynoodles
re : g un devoir pour demain et je galère !!! 21-01-04 à 13:40

Bonjour qd meme

1) pour étudier les variations  de f , il faut calculer sa dérivée et
étudier son signe

calcul de f'

f'(x) = 8x / (x²+1)²

etudions le signe le dénominateur étant toujour positif sur R , le signe de
f dépend du signe de 8x qui est clairement négatif sur R- et positif
sur R+

donc f' est positif sur R + donc croissante sur R+
et f' est négative sur R- donc décroissante sur R-

2) la dérivée s'annule et change de signe en , donc f admet un
extremum en 0 qui vaut -4

3) f inférieure à 0 ??

f(x) <0 équivaut à dire que -4< 0

ce qui est vrai donc f est inférieure à 0 sur R

4) f(x) =1
-4/(x²+1) = -1
4/(x²+1) =1
4= x²+1
x²-3 = 0
(x+racine(3))(x-racine (3)) =0

donc x=racine (3) ou x=-racine(3)


*Vérifier que x³-3x²+x+1=(x-1)[(x-1)²-2 ]  
c'est c'est facile tu développes

f(x)   x-3  

-4/(x²+1) x-3

tu arrives à x^3 -3x²+x+1 >= 0
bizarre c'est l'égalité qu'on donnait juste au dessus
tu as donc la forme factorisée
directe , tu te prends pas la tete tableau de signe et tu regardes les intervalles
ou c'est positif

en ce qui concerne l'interprétation : l'inégalité traduit
la position de f par rapport à la droite : ici on cherche les intervalles
ou la courbe f est en dessous de la droite

Voili voilà
Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !