Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

g un exo a faire pour 2 main et je n ai rien compris. Aidez moi

Posté par DEDE (invité) 08-10-03 à 13:00

si vous avez le livre cinq sur cinq math 3e regardez page 159 ex
65.
sinon voila les questions demandées. (g ken même compris les étapes ou
il y avait de la construction a faire !)

tracer 1 triangle ABC tel que AB = 5cm, BC = 12cm, AC = 13cm.

1) demontrer que le triangle est rectangle en B.

2)a) construire la bissectrice de l'angle B, elle coupe la droite
AC en E.

b) par le point E on trace la perpendiculaire a la droite AB, elle coupe
le segment AB en F. Demontrer que les droite (BC) et (EF) sont parallèlles.

c)donner la mesure des angles du triangle BEF et en déduire que
BF = EF.

3) on pose AF = x

a)dans le triangle ABC demontrer que EF =12/5 x

b) justifier que BF = 5 - x

4)a) en utilisant la question 2)c), deduire que 12/5 x= 5 - x

b) resoudre l'equation precedente. x sous forme d'une fraction

c) en deduire la valeur exacte de BF

d) calculer la valeur exacte de BE

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : g un exo a faire pour 2 main et je n ai rien compris. Aidez 08-10-03 à 13:59

1)
AB² = 5² = 25
BC² = 12² = 144
AC² = 13² = 169

On remarque que AC² = AB² + BC².
Et donc par Pythagore , le triangle ABC esr rectangle en B.
--------------
2)
b)
Comme le triangle ABC esr rectangle en B, BC est perpendiculaire à AB.

EF est perpendiculaire à AB par hypothèse.

Les droites (BC) et (EF) sont perpendiculaire à un même troisième(AB),
les droites (BC) et (EF) sont donc //.

c)
Angle(EBF) = 45° puisque BE est bissectrice de l'angle ABC qui est = 90°

La somme des angles du triangle BEF = 180°
-> angle(EBF) + angle(BEF)  + angle(EFB) = 180°
45° + angle(BEF)  + 90° = 180°
angle(BEF) = 45°

Et donc angle(BEF) = angle(EBF)
Le triangle BEF est donc isocèle et on a : BF = EF
-------------
3)
a)
Les triangles ABC et AFE sont semblables (leurs cotés sont // 2 à 2 ->
tous leurs angles sont égaux 2 à 2)

-> BC/AB = EF/AF
12/5 = EF/x
EF = (12/5)x

b)
BA = BF + AF
5 = BF + x
BF = 5 - x
------------
4)
a)
On a montrer que  BF = EF ->
5 - x = (12/5)x

b)
5 - x = (12/5)x
5 = x.((12/5) + 1)
5 = (17/5)x
x = 25/17

c)
BF = 5 - (25/17)
BF = 60/17

d)
Pythagore dans le triangle BEF ->
BE² = BF² + EF²
BE² = 2.BF²
BE² = 2.(60/17)²
BE = (60/17).V2
-------------
Sauf distraction.

Posté par (invité)re : g un exo a faire pour 2 main et je n ai rien compris. Aidez 08-10-03 à 14:08

posté par : J-P      
1)
AB² = 5² = 25
BC² = 12² = 144
AC² = 13² = 169

On remarque que AC² = AB² + BC².
Et donc par Pythagore , le triangle ABC esr rectangle en B.
--------------
2)
b)
Comme le triangle ABC esr rectangle en B, BC est perpendiculaire à AB.


EF est perpendiculaire à AB par hypothèse.

Les droites (BC) et (EF) sont perpendiculaire à un même troisième(AB),
les droites (BC) et (EF) sont donc //.

c)
Angle(EBF) = 45° puisque BE est bissectrice de l'angle ABC qui est = 90°


La somme des angles du triangle BEF = 180°
-> angle(EBF) + angle(BEF)  + angle(EFB) = 180°
45° + angle(BEF)  + 90° = 180°
angle(BEF) = 45°

Et donc angle(BEF) = angle(EBF)
Le triangle BEF est donc isocèle et on a : BF = EF
-------------
3)
a)
Les triangles ABC et AFE sont semblables (leurs cotés sont // 2 à 2 ->
tous leurs angles sont égaux 2 à 2)

-> BC/AB = EF/AF
12/5 = EF/x
EF = (12/5)x

b)
BA = BF + AF
5 = BF + x
BF = 5 - x
------------
4)
a)
On a montrer que  BF = EF ->
5 - x = (12/5)x

b)
5 - x = (12/5)x
5 = x.((12/5) + 1)
5 = (17/5)x
x = 25/17

c)
BF = 5 - (25/17)
BF = 60/17

d)
Pythagore dans le triangle BEF ->
BE² = BF² + EF²
BE² = 2.BF²
BE² = 2.(60/17)²
BE = (60/17).V2

Posté par (invité)re : g un exo a faire pour 2 main et je n ai rien compris. Aidez 08-10-03 à 17:52

merci a vous 2 car je suis en pleine crise avec mes parents en ce
moment, g un pe de mal a suivre en cette période de l'annee.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !