Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

g un gro probleme!! au plus tar demain matin!! aidez moi

Posté par myelo62 (invité) 12-12-04 à 23:24

ABCD est un triangle rectangle tel que AB=18cm et AD=6cm. On apelle I le milieu du segment[AB] et J celui du segment [AD].
L'unité de longueur est le centimètre. On apelle  P  la valeur exacte du périmètre de DCIJ.
a) Calculer P
b)Voici quatre réponses d'élèves

R1: 21+90+117
R2: 21+207
R3: 41,30
R4: 21+3(10+13)

Lesquelle sont correctes??

Posté par dolphie (invité)re : g un gro probleme!! au plus tar demain matin!! aidez moi 12-12-04 à 23:29

Pour calculer ton périmètre uil te faut connaitre les longueurs IJ et IC.

Comment vas-tu procéder? et bien par le théorème de Pythagore!! on a des triangles rectangles!

dans BIC rectangle en B:
IC²=IB²+BC²
IB=9 ( la moitié de AB) et BC=6
donc IC²=81+36=117
IC=\sqrt{117}

De même, on calcule IJ dans le triangle rectangle AIJ, rectangle en A:
IJ²=IA²+AJ²
AJ=3 et AI=9
donc IJ²=81+9=90
IJ=\sqrt{90}

Ainsi: P=IJ+JD+DC+CI
P=\sqrt{90}+3+18+\sqrt{117}

C'est donc R1 qui a raison

Posté par dolphie (invité)re : g un gro probleme!! au plus tar demain matin!! aidez moi 12-12-04 à 23:31

Et R4 aussi est juste:
90=9*10
donc \sqrt{90}=\sqrt{9}\times\sqrt{10}=3\sqrt{10}

et 117=9*13
donc: \sqrt{117}=\sqrt{9}\times\sqrt{13}=3\sqrt{13}

et on peut factoriser par 3....retrouver R4.

Posté par myelo62 (invité)merci 13-12-04 à 07:10

merci bocou dophie!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !