Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

g un petit pb avec une suite et des proba g besion de vous

Posté par lanfeust07 (invité) 27-01-05 à 16:05

bon les suites j'm pas on peu me donner un coup de pouce se serai gentil
alors voila on a a(0)=0 et b(0)=1 et pour tout entier naturel n,
a(n+1)=a(n)+((1-alpha)/2)*b(n)et (alpha)b(n)=b(n+1)

1°a) exprimer b(n) en fonction de alpha et de n ( ça je croi que c b(n)=(alpha)^n*b(o)
b)en déduire une valeur de a(n+1)-a(n) et montrer que a(n)=1/2(1-(alpha)^n)
voila merci a tout ceu qui répondrons

Posté par claireCW (invité)re : g un petit pb avec une suite et des proba g besion de vous 27-01-05 à 16:11

Pour le 1)a), ta réponse est bonne. Remarque juste au passage que b(0) = 1, donc que tu peux simplifier ton expression :
b(n) = (alpha)^n.

b) qu'as-tu trouvé comme résultat pour a(n+1) - a(n) ?

Posté par lanfeust07 (invité)re 27-01-05 à 16:42

g trouvé a(n+1)-a(n)=1/2(alpha^n-alpha^(n+1))

Posté par claireCW (invité)re : g un petit pb avec une suite et des proba g besion de vous 27-01-05 à 16:47

Bien.
As-tu vu en cours ce qu'on appelle un raisonnement par récurrence ?
SI oui, c'est la méthode à utiliser pour cette deuxième question.

Posté par lanfeust07 (invité)re : g un petit pb avec une suite et des proba g besion de vous 27-01-05 à 16:57

oui mé je m'en souvien plus tu peu m'expliquer stp

Posté par claireCW (invité)re : g un petit pb avec une suite et des proba g besion de vous 27-01-05 à 17:03

Tu vérifies que la propriété (ici ton égalité a(n) = 1/2 (1-alpha^n)) est vrai pour n = 0.
Ensuite, tu supposes qu'elle est vraie pour une valeur quelconque de n, et tu te sers de cette égalité a(n) = 1/2 (1-alpha^n)) pour calculer a(n+1), et tu vérifies que la proriété estvraie.

COmme elle est vraie pour n = 0, et que quelque soit n, si elle est vraie pour n, elle est vraie pour n+1, on conclue, par récurrence, qu'elle est vraie pour tout n > 0

Posté par lanfeust07 (invité)re : g un petit pb avec une suite et des proba g besion de vous 27-01-05 à 17:06

merci bocoup pour ton aide

Posté par claireCW (invité)re : g un petit pb avec une suite et des proba g besion de vous 27-01-05 à 17:06

on conclue par récurrence qu'elle est vraie pour tout n supérieur OU EGAL à 0, où avais je la tete?

Posté par lanfeust07 (invité)re 27-01-05 à 17:14

on doit trouver combien pour a(n+1)? pck je comprend mé je voi pas

Posté par claireCW (invité)re : g un petit pb avec une suite et des proba g besion de vous 27-01-05 à 17:23

Tu as calculé a(n+1) - a(n) et tu as trouvé : 1/2(alpha^n-alpha^(n+1)).

Si on suppose que la propriété est vraie pour n, ca veut dire que a(n) = 1/2 (1-alpha^n)).

a(n+1) = (a(n+1) - a(n)) + a(n).
En remplacant et en calculant, tu vas trouver a(n+1) =  1/2 (1-alpha^(n+1))), et tu auras vérifié la propriété au rang n+1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !