Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

g un probleme avec des inéquations. Merçi d avance.

Posté par (invité) 05-11-03 à 12:14

bonjour, je suis nouveau ici, c un pote ki ma conseillé ce site car
g un exercice sur les inequation que g mal compris. Voila le sujet
:

Julien, julie et julian sont nés à trois ans d'intervalle; julien étant
l'ainé et julian le plus jeune. la somme de leurs âges est inférieur
à trente ans et superieure au double de l'âge de julien.

1° recopier le tableau ci-dessous, puis compléter les 4 renseignements
manquants (en fonction de x)

âge de julie = x
âge de julien = .......
âge de julian = .......
somme des trois âges = .......
double de l'âge de julien = .......

2° quel peut etre l'âge de julie?(écrire les 2 inéquation et donner
toutes les solutions entières possibles)

quels sont en conséquence, les âges de julien et de julian?

Je vous remercie d'avance, même si vous m'aidez juste 1 peu
car les problème d'inéquation c pas trop mon truc.

Posté par sana (invité)re : g un probleme avec des inéquations. Merçi d avance. 05-11-03 à 13:02

âge de julie = x
âge de julien = x+3
âge de julian = x-3
somme des trois âges = 3*x
double de l'âge de julien = (x+3)*2


(x+3)*2<3x<30
(x+3)*2<3x   =>   2x+6<3x   =>  6<3x-2x   =>   6<x
et 3x<30 donne x<10
ce qui donne   6<x<10
les solutions possibles pour x sont: 7;8;9
si x=7:
âge de julie = 7
âge de julien = 7+3 =10
âge de julian = 7-3 =4
si x=8:
.......
.........
si x=9:
....
.......
  sauf erreur de calcul

Posté par (invité)re : g un probleme avec des inéquations. Merçi d avance. 05-11-03 à 14:08

merci sana , tu est tres gentil(le)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !