Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

g vraiment besoin d aide

Posté par zac (invité) 21-03-04 à 15:28

salut j'espère que vous pourrez m'aidez

les segments determinés par la hauteur d'un triangle rectangle sur
son hypothénuse mesurent 9 et 16 centimètres.
calculer la hauteur et les cotés de ce triangle.

merci d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : g vraiment besoin d aide 21-03-04 à 15:40

Si je comprends l'enonce:
Soit X,Y et Z les cotés tu triangle (Z est l'hypothenuse)

pythagore dans petit triangle:
9²+hauteur²=X² (equation a)
pythagore dans autre triangle
16²+hauteur²=Y² (equation b)
et Z=9+16=25

et aussi dans le triangle X²+Y²=Z²=25²

en faisant a-b
X²-Y²=9²-16²
et on a X²+Y²=25²
d'ou en sommant:
2X²=25²+9²-16² d'ou X=...
en soustrayant :
2Y²=25²-9²+16² d'ou Y=...

on connait donc X et Y et Z les cotés du triangle et pour avoir hauteur
on utilise
equation a:
hauteur²=X²-9² d'ou hauteur=...

voila
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !