Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

g vraiment besoin d aide merci d avance

Posté par avéry (invité) 11-04-04 à 10:04

g besoin d'aide pour cet exo de maths
ds le plan muni d'un repère orthonormé, on donne les points:
A (-6; -5) B(9; 5/2) C(3; 4).
- faire la figure.
-démontrer qu'il existe un point I unique tel que:
le vecteur IA+ 4vecteurIB=vecteur nul
-déterminer ses coordonnées et placer I.

MERCI D'AVANCE

Posté par jeremy (invité)La réponse à ta question 11-04-04 à 14:03

1°) Faire une figure.
On trace un repère orthonormé dans lequel on met une graduation en abscisses
et en ordonnées.

par exemple M(xm; ym)  a pour abscisse xm et ordonnée ym.

facile à faire.

2°)

On utilise la relation de Chasles :
(les lettres représentent des vecteurs).
On raisonne par équivalence :

IA+ 4IB=0 <=>
IA  + 4(IA+AB) = 0 <=>
5AI  = 4AB

donc AI = (4/5) AB

définit un point unique I dont les coordonnées vérifient :
  xI = xA+4/5(xB-xA) = -6+(4/5)*15 = 6
  yI = yA + 4/5(yB-yA) = -5+(4/5)*(5/2+5) = -5+6=1

donc I a pour coordonnées : (6;1)


3°) On place le point I sur la figure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !