Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

gémotrie pour dm 4 eme

Posté par
BB62
07-02-15 à 15:57

bonjour tout le monde

toujours pour aider mon fils et m'aiguiller svp

ABC triangle rectangle en A- AB =8CM BC= 10 cm
M est le milieu de AB N le milieu de AC
la hauteur issue de A du triangle ABC coupe BC en H et MN en P

1/ construire la figure sa c ok
2/quelle est la mesure de AC demontre
3/demontrer que MN // BC
4/demontrer que MN  PERPENDICULAIRE  AH
5/demontrer que P est milieu de AH
6/quelle est la mesure de MN le demontrer
7/quelle est la mesure de MH le demontrer

merci

Posté par
kalliste
re : gémotrie pour dm 4 eme 07-02-15 à 16:08


Bonjour,
Utiliser Pythagore pour commencer.

Posté par
kenavo27
re : gémotrie pour dm 4 eme 07-02-15 à 17:45

bonjour,

2/quelle est la mesure de AC demontre

AC²=BC²-AB²
AC²=100-64= 36 -> AC=6

3/demontrer que MN // BC : théorème des milieux

4/demontrer que MN  PERPENDICULAIRE  AH :
(BC)//(MN)
(AH)(BC)

=> (AH)..(MN)
5/demontrer que P est milieu de AH : Thalès (NM)//(BC)
AN/AC=AP/AH=1/2 donc P est ..................;

6/quelle est la mesure de MN le demontrer



MN/BC=1/2 donc MN=...............

7/quelle est la mesure de MH le demontrer

AHB triangle rectangle en H; M milieu de AB donc HM est médiane issue du point H donc MH=AB/2 ou MH=........;

Tout reste à rédiger



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !