Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

généraliser avec le calcul littéral

Posté par
sasasasa
14-02-09 à 15:52

les droites parallèles (xx') et (yy') sont coupées en A et B par la droite (tt') .
les demi-droites [am) et [bn) sont les bissectrices des angles respectifs xab    et aby .


[b]1.des cas particuliers[/b]

calculer la mesure de l'angle B lorsque :

a. a=18°     b. a=26°  c. a=40°

[/i]que peut on conjecturer pour les angles a et b ?

2.CAS Général[/u]

a.[i]
exprimer l'angle aby'  en fonction de a.

b.[u]
en déduire que 2a+2b=180°

c.[u][/u] conclure pour les angles a et b




voila pourriez vous m aider je n'y arrive vraiment pas en plus il faut vraiment développer et je ne c'est pas faire merci d avance ! pour au plus vite

Posté par
Marc35
re : généraliser avec le calcul littéral 14-02-09 à 19:26

Bonsoir,
Les angles \widehat{xAB} et \widehat{yBt} sont des angles correspondants (parallèles x'x et y'y et sécante t't) donc ils sont égaux
(les angles dépendent de la façon dont on fait la figure mais, quelle que soit la figure, on a les angles en question, qui s'appellent peut-être autrement)
L'angle \widehat{yBA} est supplémentaire de l'angle \widehat{yBt}.
Donc l'angle \widehat{B} (ou \widehat{yBA}) est facile à trouver.

2a) Quelle est la relation entre l'angle \widehat{xAB} et l'angle \widehat{ABy'} ?

Posté par
sasasasa
reponse 14-02-09 à 22:42

il ont un côtés et un sommet en commun

Posté par
sasasasa
reponse 15-02-09 à 13:06

et pour la suite vous pouriez m'aider ?

Posté par
sasasasa
... 15-02-09 à 13:48

voici la figure données dans l'énoncer

...

Posté par
sasasasa
aide svp 15-02-09 à 18:11

ece que quelqu'un pourait maider

Posté par
sasasasa
15-02-09 à 18:15

Posté par
sasasasa
15-02-09 à 18:28

Posté par
Jeff_Levy
re : généraliser avec le calcul littéral 15-02-09 à 18:38

Bonjour, ou tu bloquer ?

Posté par
sasasasa
15-02-09 à 18:43

je bloque a partir de la 2 a)

Posté par
mijo
re : généraliser avec le calcul littéral 15-02-09 à 19:16

Bonsoir à tous
Si on appelle M le point de concours de la bissectrice de l'angle xAB avec la droite yy', et N le point de concours de la bissectrice de l'angle yBA avec la droite xx'; on voit que le triangle MAB est isocèle, car XAM=AMB comme angles alternes internes, en conséquence l'angle ABN vaut 180°-xAB
Si â est le demi angle xAB, et b (avec un chapeau) le demi angle MBA, on a:
Si â:18° b=(180°-(2*18°))/2=72° et â+b=18+72=90°
Si â=26° b=(180°-(2*26°))/2=64° et â+b=26+64=90°
Si â=40° b=(180°-(2*40°))/2=50° et â+b=40+50=90°
On peut donc conjecturer que quelle que soit la valeur de â, les deux angles â et b sont complémentaires

Posté par
sasasasa
15-02-09 à 19:26

merci beaucou

Posté par
mijo
re : généraliser avec le calcul littéral 15-02-09 à 19:33

De rien, sais-tu faire la suite?

Posté par
sasasasa
15-02-09 à 22:03

enfaite c'est pour le 2 que je n'arrive pas

Posté par
mijo
re : généraliser avec le calcul littéral 16-02-09 à 11:52

a.[i]exprimer l'angle aby'  en fonction de a. Les angles xAB et ABy' sont égaux comme alternes internes, donc l'angle ABy=2â
b.en déduire que 2a+2b=180°
Les angles MBA et ABy' sont supplémentaires, leur somme est 180° (côtés My' et AB communs)
Donc comme l'angle MBA=2b et l'angle ABy'=2â,  2â+2b=180°
c.[u]
conclure pour les angles a et b
On en déduit que â+b=90°, comme déjà dit ces 2 angles sont complémentaires

Posté par
sasasasa
25-02-09 à 18:32

euh ece que quelqun serait exprimer sa et dévelloper d'une autre fçon parce que mon professeur a dit que cela ne va pas mais que ce n'est pas faux si vous plais

Posté par
sasasasa
26-02-09 à 20:14

bonjour je reviens ici parce que j'ai demender et on ma dit cest faux

Posté par
sasasasa
27-02-09 à 16:51

Posté par
sasasasa
27-02-09 à 18:32

exuser moi ece que quelqun pourait repondre jai besoin daide pour cette exercice sil vous plait

Posté par
sasasasa
re : généraliser avec le calcul littéral 27-02-09 à 21:40

Posté par
sasasasa
28-02-09 à 11:16

Posté par
sasasasa
28-02-09 à 20:42

s.o.s ece que quelqun pourait me repondre sil vous plait !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !