Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Généralité sur les applications

Posté par
fredisedegnon
15-10-19 à 23:49

bonsoir
pour ce faire l'espace étant muni d'tn repère orthonormé(O,i,j,k) on considère dans l'espace les point A(1;3;2) et B(0;-1;3). on désigne par f, l'application de l'espace dans lui-même, qui transforme A en A'(9;8;1) et B en B'(5;6;-1)
1-déterminer le point C tel que AB=(1/2)AC
2- si le point C'(1;4;-3) est l'image de par f,démontrer que f est une application affine f.
3- déterminer l'expression analytique de l'application affine f.

pour 1-) j'ai trouvé C(-1;-5;4)
pour 2-) j'ai trouvé que A'B'=(1/2)A'C' or AB=(1/2)AC d'où le résultat.
pour 3-) je ne sais vraiment pas comment procéder: j'ai posé f()= f()= et f()= en formant trois systèmes avec ces relations l'inconnue d, d' et d" me pertube dans la résolution du problème.  

Posté par
fredisedegnon
re : Généralité sur les applications 16-10-19 à 00:02

f(A)=A' ;f(B)=B' ;f(C)=C'

Posté par
Yzz
re : Généralité sur les applications 16-10-19 à 06:13

Salut,

La moindre des choses serait de se relire...

Posté par
fredisedegnon
re : Généralité sur les applications 16-10-19 à 06:27

bonjour, je ne comprend pas ce que vous éssayé de me dire. Que dites-vous en réalité?

Posté par
Yzz
re : Généralité sur les applications 16-10-19 à 07:17

Un texte d'exo ne commence pas en général par "pour ce faire " : il y a un début avant !
"1-déterminer le point C tel que AB=(1/2)AC " : il s'agit ici de distances  ; si c'est des vecteurs, mieux vaut le préciser
"démontrer que f est une application affine f. " : formulation étrange
Mais c'est surtout les " j'ai posé f()= f()= et f()=  " qui m'ont le plus surpris ; il est vrai que j'ai réagi immédiatement sans voir ta précision suivante.
Quant à ta réponse au 3) , elle est incompréhensible : mets le détail de tes recherches, telle quelle cette réponse n'a pas de sens.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Généralité sur les applications 16-10-19 à 07:27

Bonjour,
Se relire ne suffit pas toujours si on n'utilise pas le bouton Aperçu.
A faire systématiquement avant de poster \;

Posté par
fredisedegnon
re : Généralité sur les applications 16-10-19 à 23:24

le début a juste énoncé ce qu'il s'agira dans l'exercice : apprendre à déterminer à déterminer l'expression analytique d'une application affine à partir des points.
et pour la 2 eme question c'est :démontrer que f est une application affine. ce sont des vecteurs et non des distances

Posté par
GxD
re : Généralité sur les applications 16-10-19 à 23:45

Bonjour,
Désolé mais a priori, l'énoncé écrit sur ce site est faux.
Il manque des données ou est mal formulé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Généralité sur les applications 17-10-19 à 07:43

Bonjour,
fredisedegnon, tu es coutumier d'écrire tes énoncés de manière confuse.

Citation :
le début a juste énoncé ce qu'il s'agira dans l'exercice : apprendre à déterminer à déterminer l'expression analytique d'une application affine à partir des points.
Le mot affine est important

Citation :
si le point C'(1;4;-3) est l'image de par f,
Incomplet.

Citation :
apprendre à déterminer à déterminer
Si tu avais utilisé le bouton Aperçu, tu aurais rectifié...

Par ailleurs tu dois mettre ton niveau à jour dans ton profil. Et indiquer si tu es à l'étranger (ça nous indique que le programme peut être différent).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !