Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Généralités sur les exercices en classes préparatoires

Posté par
EvDavid
05-02-17 à 18:30

Bonsoir,

Je suis nouveau sur le forum et je me suis inscrit dans le but d'améliorer mon niveau et d'aider d'autres étudiants dans le cadre du possible. Je suis actuellement en Math Sup et plusieurs curiosité et questions en mathématiques m'ont conduit ici. Je partage avec vous quelques une de mes plus récentes curiosités. Je ne sais pas vraiment où poster ce sujet vu que les sujets dans la rubrique Math Sup portent sur des exercices donc je le poste ici, veuillez m'excuser si c'est inapproprié.

1)Dans les exercices d'intégrales surtout ceux qui demandent de prouver une inégalité/égalité, la plupart des fonctions sont définies sur [0,1] , sa a attiré ma curiosité , par exemple un oral de l'école Polytechnique est l'inégalité de Hardy et la fonction en question était définie sur [0,1] même si la vraie inégalité porte sur un domaine de définition plus général. Je me demandais pourquoi , est-ce qu'a partir du segment [0,1] on peut généraliser sur un segment quelconque ? J'en doute fort bien , mais si la réponse est oui , j'aimerai savoir comment ^^

2) Parfois, on trouve des exercices qui portent sur un théorème, une inégalité... bien connus ( par exemple l'inégalité cité ci-dessus , les intégrales de Wallis... ) , mais parfois quand je cherche le nom en question je ne trouve rien , je cite l'exemple des intégrales de Futuna. J'ai cherché partout je ne trouve qu'une île du nom de Futuna. Je voulais savoir si Futuna est un mathématicien , si ces intégrales ont une certaine application dans une autre science...  J'aimerai alors savoir si quelqu'un connait ces intégrales, si il existe un livre... ( peut-être qu'on ne trouve pas tout en internet en fin de compte ? :O )

Voilà, peut être que ces questions paraitront bizarres mais j'espère que quelqu'un puisse m'éclairer ^^ merci d'avance

**** forum modifié ****

Posté par
carpediem
re : Généralités sur les exercices en classes préparatoires 05-02-17 à 20:05

salut

dommage ...

1/ que peux-tu dire de la fonction \left\lbrace\begin{matrix} [0, 1] \to [a, b]\\ t \mapsto a + t(b - a) \end{matrix}\right. ?

et c'est la plus simple ...

2/ et si tu tapes dans ton moteur wallis et futuna

PS : jamais entendu parler des intégrales de Futuna ...

Posté par
EvDavid
re : Généralités sur les exercices en classes préparatoires 05-02-17 à 20:17

Merci de m'avoir répondu ^^

1/ la fonction est une bijection croissante, donc chaque élément dans [a,b] admet un unique antécédant dans [0,1], je pense comprendre pourquoi on se restreint aux segments [0,1] ^^'.

2/ Il y'a une multitude de DS sur les intégrales de Futuna et la plupart les relient aux intégrales de Wallis. Les intégrales de Futuna sont : F_{n}=\int_{0}^{+\Join }{\frac{dx}{(ch(x))^{n}}}}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Généralités sur les exercices en classes préparatoires 07-02-17 à 19:08

Bonjour,
As-tu suivi le conseil de carpediem :

Citation :
et si tu tapes dans ton moteur wallis et futuna

Certains profs de maths qui écrivent des énoncés d'exercices aiment donner des noms amusants, voire malicieux, aux éléments manipulés.
Quand le nom est bien choisi, il est repris par d'autres et peut devenir une habitude.
Des intégrales qui ressemblent aux intégrales de Wallis, on peut avoir l'idée de les appeler Futuna, à cause de "Wallis et Futuna" même si ce Wallis là n'a aucun rapport avec le mathématicien John Wallis (à vérifier). Il faut prendre ça comme de l'humour.

Posté par
EvDavid
re : Généralités sur les exercices en classes préparatoires 07-02-17 à 22:11

Merci pour votre réponse sa a dissipé ce voile de mystère. En fait j'avais déjà cherché et comme je l'ai dit au début j'avais trouvé que c'était une île ( ce qui manque un peu de précision , je m'excuse ) .
Encore merci à vous carpediem et Sylvieg  ^_^

Posté par
carpediem
re : Généralités sur les exercices en classes préparatoires 08-02-17 à 10:14

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !